Bahan:
- 600 gram terigu
- 25 gram terigu dicampur denagn 125 cc air mendidih utnuk adonan tangzhong
- 2 butir kentang dikukus dan dihaluskan. Kentang lebih mudah dihaluskan dalam keadaan panas.
- Ragi sesuai takaran (untuk ragi basah 20 gram utnuk ragi kering 6 gram sudah cukup- atau setengah sachet ragi instant).
- 200 cc air
- 3 sdm gula pasir
- 100 cc minyak goreng sehat
- garam secukupnya (setengah sendok teh)
Campur adonan tangzhong, air , ragi dan gula pasir, aduk hingga rata.
Campur kentang ke dalam adonan di atas hingga rata
Masukkan terigu garam dan minyak goreng sehat. Uleni hingga kalis
Bentuk bentuk adonan sesuai selera, bubuhkan isi roti sesuai selera. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang 1.5 kali lebih besar. Panggang dalam oven suhu 180 derajat celsius hingga matang kecoklatan.
Roti siap dinikmati.
Catatan:
- Jika adonan mengandung banyak kentang, roti yang dihasilkan menjadi basah dan cenderung kempes, sementara jika terlalu banyak tepung, roti menjadi kurang gurih. Gunakan 2 butir kentang ukuran sedang atau kurang lebih 100 gram kentang kukus.
Roti kentang tanpa telur yang jumlah kentangnya lebih besar dari 100 gram sehingga roti terlihat agak melebar dan kurang tinggi - Jika adonan masih terasa cair, tambahkan terigu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi lebih mudah kalis dan dapat dibentuk. Adonan yang akan menghasilkan roti yang empuk cenderung tidak terlalu keras, dan mudah dibentuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar