Senin, 13 April 2015

Puding Biskuit Lapis Tanpa Telur





Ada banyak vaariasi resep puding biskuit di itnernet antara lain:

Dari grup masak Natural Cooking Club:

Resep Ibunda Yulinda Yulen:
Bahan:
  • crackers Nissin krispy 1 bungkus setengah
  • agar agar plain 3 bks
  • santan kelapa 5 cangkir (dari setengah butir kelapa.atau dr 2 bungkus~65ml~ santan Sun Kara yg diencerkan)
  • coklat bubuk 45 gram
  • gula 2 gelas
  • tepung maizena 2 sdk mkn 
  • telur 5 buah
  • garam 1/2 sdt

Cara membuatnya :

Kocok dgn mixer » gula + telur, kocok smp mengembang, kental dan berjejak.... + kan coklat bubuk,aduk rata, matikan mixer, sisihkan dulu
Masukkan dlm panci air santan, garam, agar agar dan tepung maizena masak sampai mendiidih (ingat pas uda diatas kompor harus slalu di aduk smp mendidih) ~ lalu masukan adonan gula telur ke dlm adonan agar, masak sebentar sekitar 5 menit, tak perlu smp mendidih, lalu angkat dr kompor, aduk rata, lalu masukan ke dlm loyang 20x20, lalu susun roti krispy di atasnya

Setelah tertutup rata, tambahkan lg 2 gelas teh ke atas crackers krispy secara pelan pelan, ratakan dan susun kembali di atasnya crackers krispy, begitu seterusnya smp adonan dan crakers krispy habis semua

Dari Gurp masak lain di facebook:

biskuit
agar agar plain 3 bks
santan kelapa 5 cangkir (dari setengah butir kelapa.atau dr 2 bungkus(65ml) santan Sun Kara yg diencerkan)
coklat bubuk 45 gram
gula 2 gelas
tepung maizena 2 sdk mkn
telur 5 buah
garam 1/2 sdt


Cara membuatnya :
1.kocok dgn mixer » gula + telur, kocok sampai mengembang, kental dan berjejak....tambahkan coklat bubuk,aduk rata, matikan mixer, sisihkan dulu
2. Masukan dlm panci air santan, garam, agar agar dan tepung maizena masak sampai mendiidih dan diaduk lalu masukan adonan no 1 ke dlm adonan no 2, masak sebentar sekitar 5 menit aja, tak perlu smp mendidih, lalu angkat dr kompor, aduk rata ~ lalu masukan ke dlm loyang 20x20, lalu susun biskuit di atasnya

Setelah tertutup rata, tambahkan lg 2 gelas adonan agar agar ke atas biskuity secara pelan pelan, ratakan dan susun kembali di atasnya biskuit, begitu seterusnya sampai adonan dan biskuit habis.

 
Resep Kalter Hund
 
Bahan;

  • 400 gram coklat dcc
  • 200 gram coklat mcc
  • 150 gram butter
  • 200 ml whipcream cair
  • 2 sdm gula
  • Vanili secukupnya
  • Biskuit ( cari yang bentuknya persegi panjang, saya pake merk Leipniz)

Caranya;
 
Lapisi loyang ukuran 11×25 cm dengan plastik atau plastik wrap
Rajang semua coklat lalu masukkan ke panci bersama semua bahan lainnya kecuali biskuit. Masak dengan api kecil sampai coklat dan butter larut merata sambil diaduk.
Lalu tuang pertama coklat kedalam loyang.
Tata biskuit diatas coklat, lalu siram lagi dengan coklat. Begitu seterusnya sampai selesai. Masukkan kulkas semalaman. Keluarkan dari kulkas dan dari loyang dan hiasi dengan coklat putih


Ada yang lebih sederhana dari https://uknowrina.wordpress.com/2012/11/28/puding-coklat-praktis/:
Cukup masak susu cair rasa coklat manis (saya biasanya pakai yang fresh dalam kotak kemasan) sebanyak 900 ml dengan bubuk agar2 (ukuran 7g) dan 1 sdm kopi instan 3 in 1.

Ada juga yang menggunakan pudding mix yang sudah jadi seperti di sini.

Saya menggunakan resep  pandan kaya dari kitchen tigress untuk adonan pudding.

Resep Pandan Kaya:

300 cc air
1/2 tsp agar-agar powder bening
40 g gula
25 g unsalted butter lelehkan
40 cc pandan dan daun suji sebanyak 20 lembar

1/8 sdt garam
120 cc santan kara
35 g tepung hunkue bening

Campur seluruh bahan kecuali butter cair, masak hingga meletup. Matikan api. Masukkan butter cair. Tunggu hingga campuran tidak mengeluarkan uap panas. Ratakan adonan kaya di dasar loyang. Susun biskuit marie di atasnya sesuai selera.

 
Ulangi beberapa kali hingga terbentuk beberapa lapisan.

 Dinginkan. Potong dan hidangkan

Artikel lain tentang agar agar lapis: http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/09/agar-agar-lapis-bolu.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar