Kamis, 25 Desember 2014

Roti Pisang Tanpa Telur



Bagi yang ingin makan makanan ringan tanpa mengandung gula pasir yang banyak bisa mencoba membuat roti pisang ini.Rasa manis pada roti ini didapat dari pisang ambon yang sudah matang dan pasta coklat yang dibuat dari gula merah.

Bahan:

Adonan thang zhong:

  • 25 gr terigu
  • 125 cc air mendidih, campurkan kedua bahan sampai kental

Adonan roti:
  • 600 gr terigu
  • 275 cc air
  • 50 gr gula pasir
  • Ragi sesuai takaran (setengah bungkus ragi instan atau 20  gr ragi basah)
  • 80 cc minyak goreng sehat
  • 1 sdt garam

  •  Pisang Ambon yang sudah matang 

 Pasta Coklat:
  • Coklat bubuk
  • Gula merah cair
  • Gula halus
  • Jika suka bisa ditambahkan kacang tanah yang sudah diblender atau susu bubuk. 
    Cara membuat: Aduk rata semua bahan sam[ai kental, sesuaikan dengan selera.

Cara Membuat:

Campur adonan tang zhong, air, ragi dan gula, aduk rata, masukkan terigu, giling adonan dengan mixer, masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit. Adonan yang terbentuk teksturnya akan lembut dan mudah jatuh.  Diamkan 30 menit. Jika adonan lengket, lumuri tangan deangn minyak goreng ketika ingin membentuk adonan.

Tipiskan adonan roti seperti ketika membuat bolu gulung. Lumunri adonan dengan pasta coklat. Letakkan pisang ambon yang sudah dikupas, tanpa dipotong,  pada bagian ujung sebelah kiri.  Gulung adonan. Diamkan 15 menit. Panggang dalam oven suhu 200 derajat celsius.

catatan:

Bisa menambahkan kuning telur deangn mengurangi 15 cc air. Tekstur roti yang dihasilkan akan lebih lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar