Minggu, 21 September 2014

Pengganti Baking Soda dan Baking Powder

Soda Kue
 
Baking soda dapat menjadi pengganti baking powder begitu juga baking powder dapat menjadi pengganti baking soda. Pada dasarnya kandungan dari baking soda dan baking powder adalah natrium bikarbonat yaitu sejens garam garaman. Baking powder berbau wangi dan halus seperti serbuk dan harus disimpan kedap udara. Baking soda tidak berbau dan bila terkena di tangan yang lembab terasa agak licin seperti sabun .  Baking soda terasa pahit, baking powder terasa netral di lidah.

Perbedaan baking soda dan baking powder

Ada juga beberapa perbedaan antara baking soda dan baking powder seperti:
  • Baking soda terasa agak pahit getir (salah satu ciri zat yang bersifat basa) sementara baking powder tidak. Itu salah satu sebabnya mengapa pada resep muffin pancake, cookie, orang lebih suka menambahkan baking powder dibandingkan baking soda. Untuk cookie yang mengandung banyak coklat sehingga terasa agak pahit, rasa baking soda dapat disamarkan dengan rasa pahit coklat.
  • Mengapa baking powder tidak terasa pahit? karena pada baking powder ditambahkan zat yang bersifat asam untuk mempercepat terbentuknya gelembung pada adonan. Itu sebabnya jika larutan baking powder dilarutkan dengan air akan terbentuk gelembung gas yang banyak, sementara pada baking soda gas CO2 tidak langsung terbentuk. Agar pada baking soda terbentuk gelembung dibutuhkan reaksi lain  yaktu mencampur baking soda dengan asam atau menaikkan suhu di atas 70 derajat celsius. Untuk menjaga agar larutan asam dan garam bereaksi, pada baking powder ditambahkan zat lain sehingga baking  powder dapat disimpan dan tidak bereaksi sehingga gelembung udaranya habis. Baking powder lebih sulit untuk disimpan karena ia bereaksi dengan air. Jkika ada uap air masuk ke dalam wadah, ia akan bereaksi hingga gelembung CO2 bisa habis dan baking powder tidak berfungsi sebagaimana mestinya ketika digunakan

Cara mengganti baking soda denagn baking powder atau baking powder dengan baking soda

  • Jika ingin menggunakan baking powder sebagai pengganti baking soda, dibutuhkan takaran kurang lebih 3 kali dari takaran baking soda yang dibutuhkan, karena apda baking powder selain natrium bikarbonat terdapat zat lain yang menambah berat dan volume senyawa.
  • Jika ingin menggunakan baking soda sebagai pengganti baking powder, cukup dengan menambahkan asam seperti jeruk nipis atau cuka atau bahan lain yang bersifat asam untuk mengurangi rasa getir pada baking soda. 

Pengganti Baking Soda dan Baking Powder Lainnya

Gunakan air soda atau minuman bersoda lainnya yang dapat menghasilkan gas CO2  yang berfungsi menambah gelembung pada adonan sehingga jika dimasak adonan akan menghasilkan pori yang membuat kue menjadi empuk. Untuk memberi tekstur kenyal, sebagai pengganti baking soda, resep tradisional sering menggunakan air kapur sirih.

13 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  10. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus