Minggu, 28 November 2021

Review Wajan Kirin Anodized

 

Deskripsi Penjual

Ada berbagai ukuran Kirin Anodized dari ukuran diameter 20 cm sampai 36 cm. Wajan ini terbuat dari material Aluminium 3003 dengan lapisan anti gores ( Aluminium Hard Anodize). Lapisan wajan berwarna hitam dengan desain yang elegan. Konon lapisannya lebih tebal dibanding penggorengan kirin lainnya sehingga harusnya wajan ini lebih lama dari wajan kirin lainnya. 


Menurut promosinya lagi:  Gagang wajan terbuat dari bahan Bakelite (plastik yang tahan panas) yang nyaman untuk digunakan. tapi kalau dilihat dari foto plastik bakelit adalah pelapis dari gagang besi.. dan kondisi ini lebih bagus daripada semuanya plastik yang tidak akan tahan lama karena perpindahan panas dari wajan akan langsung ke plastik.. Walaupun di rumah ada gagang dari bahan Bakelite tapi tetap saja copot copot karena terkena panas dalam waktu yang  lama. Untuk gagang menurut saya memang paling enak yang bahannya logam juga tapi tidak menghantar panas. Kalau gagang disambung dengan sekrup, kita akan dapat mengantinya ketika rusak, tapi jika dipasang dengan las, sekali copot sulit untuk dipasang lagi. O ya untuk ergonomik gagang tidak ada komentar ya.. karena untuk tangan saya yang ukuran  mini rasanya pegang gagang wajan ini kegedean...


Kelebihan Wajan

Tapi yang membuat kami tergerak untuk membeli wajan ini bukan karena gagang, karena bahannya. 

Apa saja keuntungannya Aluminium Hard Anodize? 

  • Dapat mendistribusikan panas secara cepat dan merata sehingga masakan akan matang dengan cepat dan sempurna, terdapat lapisan anti lengket pada wajan sehingga wajan mudah dibersihkan.
  • Aluminium Anodized ini sifatnya sangat tidak reaktif sehingga aman untuk dipakai masakan yang asam. Kalau bahan lain bakan stainless steel,  bisa bereaksi pada beberapa bahan makanan dan jika kita sensitif atau memiliki alergi akan terkena dampaknya. 


Memang selama memasak pakai wajan ini, rasa makanan terutama sayuran terasa lebih enak, warna sayur terlihat cantik dan tidak pudar, dan tingkat kematangan seluruh sayuran sama.  Untuk menjaga kualitas dan rasa makanan memang cocok dengan wajan ini.


Kekurangan Wajan

 Sayangnya masih ada beberapa kekurangan antara lain:

Wajan ini lengket kalau dipakai untuk memasak ikan. Berkali kali mencoba masak ikan denagn wajan ini selalu kurang bagus hasilnya.. adakah yang punya saran agark tidak lengket?Sudah cari di Google dan melakukan berbagai cara agar tidak lengket, tapi masih lengket.. untuk ikan ukuran kecil  lebih parah.. jadi hancur tidak berbentuk. sudah pakai minyak yang sangat panas dan banyak, masih sulit juga.. 

Bentuk wajan cenderung datar, tidak cekung seperti wajan stainless dan aluminium pada umumnya. Untuk menumis dan membalik bahan makanan jadi cukup sulit. Sutilnya juga harus menyesuaikan karena terlalu datar. Namun justru karena wajan datar ini panas yang diterima oleh makanan  menjadi lebih rata. 

Jika memakai sutil besi bisa bergores. Kalau di manual tidak ada peringatan atau anjuran agar berhati hati dengan coatingnya.. bahkan konon boleh dibersihkan dengan sabut besi.. tapi namanya ibu ibu apalagi wajan baru, pasti sangat tidak suka kalau melihat wajan tergores.. dan  memang betul tergoreslah oleh sutil metal. Jadi kalau mau tetap mulus kita harus menyiapkan sutil kayu. kalau mencuci pun sebaiknya direndam dulu ketika sudah dingin (kalau masih panas disiram air dingin, dikuatirkan coatingnya malah lepas).. setelah beberapa lama baru dicuci dengan spon yang lembut.

5 komentar:

  1. Aku punya juga alat masak kirin. Seperti oven, dan ada juga teflon kirin.
    Dan memang untuk teflon beberapa kali dia tidak terlalu awet untuk tidak lengket
    .
    Menurut pengalamanku, panci yang buat goreng jangan dipake lagi buat numis. Karena bakalan jadi lengket

    BalasHapus
  2. Bikin mupeng wajannya, dilema emak emak soal wajan kalau pake model jadul PR kalau goreng ikan lengket di wajan, kalau pake anti lengket katanya tidak sehat 🥲

    BalasHapus
  3. Perlengkapan tempur emak-emak, nih, juga kesayangan. Kalau masih baru dan cling pasti dibelai-belai. 😅 Kalau saya sih belum pernah coba merek ini. Terima kasih informasinya.

    BalasHapus
  4. Suka banget dengan modelnya. "Tingkat kematangan seluruh sayuran dapat merata", wah aku catat nih Bun untuk syarat pemilihan jika ingin beli wajan. Ternyata ada bahan yang bernama Aluminium Hard Anodize ya. Jadi tambah wawasan perdapuran nih. Terima kasih infonya.

    BalasHapus
  5. Kayaknya lebih cocok buat goreng deh daripada menumis, karena modelnya yang datar. Cocok buat bikin terang bulan salah satunya mbak....

    BalasHapus