Kamis, 16 Februari 2017

KweTiaw Goreng

Kwetiaw Goreng Kecap
Kita bisa membeli kwetiaw yang kering atau kwetiaw basah untuk membuat penganan dari kwetiaw. Bahan pembuat kwetiaw bermacam macam. Aslinya kwetiaw hanya dibuat dari tepung beras seperti bihun, tapi lama kelamaan ada juga yang membuat kwetiaw dari bahan tepung terigu, ada juga yang mencampur tepung beras dengan tepung kanji agar lebih kenyal. Kwe tiaw yang tidak menggunakan tepung kanji lebih keras , tapi terlalu banyak kanji menyebabkan kwetiaw licin dan mudah lengket satu sama lain. Jika ada waktu kita juga bisa membuat sendiri kwetiaw yang terbuat dari tepung beras dan tepung kanji.

Cara membuat Kwetiaw:
Bahan Mie Kwetiau

  •     100 gr tepung beras
  •     3 sdm tepung kanji
  •     1/2 sdt garam
  •     250 ml air matang
Catatan: jika ingin lebih kenyal, jumlah tepung kanji bisa ditambah.

Cara Membuat Kwetiau

  •     Panaskan kukusan.
  •     Campur semua bahan.
  •     Olesi loyang dengan minyak sayur.
  •     Tuang 1 sendok sayur atau tipis di dalam loyang kukus 2-3 menit, angkat.
  •     Oles lagi dengan minyak,  gulung, letakkan di  talenan dan potong-potong
  •     Lakukan proses mengukus hingga adonan habis.  Kwetiaw siap diolah menurut selera.
Kwetiaw goreng

Jika membuat kwetiaw dari kwetiaw basah, rebus sebentar hingga kwetiaw mendidih, siram dengan air dingin dan taburi dengan minyak goreng. Cepat masak kwetiaw dengan bumbu. 
Tumis bawang putih merica dan garam hingga agak kering dan harum. Masukkan bawang daun, sayuran seperti sawi hijau dan tauge.
Masukkan telur, tambahkan kecap. Aduk , terakhir masukkan kwetiaw, aduk hingga tercampur rata dan matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar