Senin, 24 November 2014

Resep Kentang Balado Hati Sapi


Kentang balado ini juga sering diberi nama sambal goreng kentang hati. Tapi di beberapa tempat seperti di Semarang, sambal gorengn hati bukan masakan seperti ini. Sambel goreng kentang versi Semarang adalah sambal goreng kentang yang berisi hati sapi atau hati ayam dan kacang kapri yang berkuah santan dimasak dengan bumbu nasi goreng. Setelah survei di google, ternyata sambal goreng kentang ada dua jenis, yang basah dan yang kering. Sambal goreng kentang kering mengandung santan dan dimasak sampai kering dan sepintas mirip denagn kentang balado.
Resep kentang balado yang bisa dicoba adalah:

Bahan: 

 600 gram kentang, potong dadu
100 gram hati sapi yang sudah diungkep bumbu dan digoreng, potong dadu
6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 lembar sereh, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok makan gula merah
1 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air

Bumbu yang ditumbuk
10 butir bawang merah
11 buah cabai merah besar, dibuang bijinya

Cara membuat: 

 Goreng kentang yang telah dipotong dadu, tiriskan.
Tumis bumbu yang sudah ditumbuk sampai harum, masukkan daun jeruk, salam, sereh, garam gula merah dan asam jawa. Masukkan kentang dan hati, masak sampai kuah agak mengering. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar