Dari buku: 7 Minutes to World's Best Soft French Bread by JoshLovesIt
Bahan :
• 2 ½ cup air hangat
• 1 sendok makan ragi
• ½ cup gula
• 2 sdt garam
• 5-6 cup dari tepung terigu
Cara membuat :
1. Campur air, ragi dan gula, aduk, diamkan
2. Masukkan garam, aduk
3. Masukkan terigu, aduk hingga tercampur, bila masih lembek tambahkan lagi ½ cup terigu.
4. Uleni selama 7 menit
5. Istirahatkan 2 jam
6. Potong adonan menjadi 2
7. Giling dengan gilingan roti lalu gulung
8. Istirahatkan kembali
9. Panggang
Dari grup masak, oleh: le yosi acton yang sumbernya dari Mbak Ricke Just Ordinary Kitchen
Roti Tawar Pandan tanpa mixer
Bahan:
- 400 gram Terigu Protein Tinggi
- 100 gram terigu Protein sedang
- 20 gram susu bubuk
- 8 gram ragi instant
- 2 gram bread improver (tidak wajib)
- 40 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1,5 sdt pasta pandan kalau ada
- 250 ml Susu cair dingin atau air es
- - tambahkan /kurangi air sesuai kondisi tepung
- 30 gram shortening/butter/margarine
- 7 gram garam
Cara membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, ragi instant, bread improver, dan gula pasir, aduk rata dalam wadah.
2. Masukkan telur, dan susu cair dingin, secara bertahap, sambil diuleni hingga adonan tidak lengket pada wadah.
3. Masukkan shortening/butter/margarin, dan garam. uleni lagi hingga kalis dan mulai elastis.
4. Pindahkan adonan pada meja yang sudah bersih dan sudah ditaburi sedikit tepung terigu. Lalu uleni dengan tangan ( seperti gerakan mengucek baju yang di cuci), tips dari saya menguleninya selama 30 menit,,atau hingga kalis elastis.
5. bulatkan adonan simpan dalam wadah, tutup dengan plastic wrap atau dengan serbet bersih yang agak lembab. selama 30 menit sampai 1jam. Atau tergantung kondisi ruangan, hingga adonan mengembang volumenya.
6. Kempeskan adonan, uleni lagi sebentar, agar mulus kembali, kemudian diamkan dalam wadah tertutup selama 10 menit. Pipihkan adonan dengan rolling pin, gulung, kemudian pipihkan kembali gulung lagi sambil dipadatkan dan sesuaikan dengan ukuran loyang.
7. Tempatkan adonan pada loyang loaf berukuran panjang sekitar 23cm, yang sudah diolesi mentega atau margarin. Simpan adonan selama 1jam ditempat tertutup, kemudian oles permukaan adonan dengan susu cair.
8. Panggang dalam oven bersuhu 190'c selama 20-25 menit.
setelah matang kecoklatan, keluarkan roti tawar dari oven, olesi permukaan roti menggunakan mentega atau margarin supaya mengkilat. kemudian dinginkan.
Resep Roti Tawar Sederhana Dapur Harmoni
- 600 gram terigu
- 3 sdm gula pasir
- 6 gram ragi instan (setengah bungkus ragi instan)
- 250 cc air
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt soda kue
- 100 cc minyak goreng
Cara membuat:
Campur ragi, gula pasir, soda kue, garam dan air. Tambahkan terigu dan minyak goreng, uleni. Bentuk menjadi roti dan letakkan dalam loyang . Tunggu hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Panggang dalam oven suhu 180 celsius hingga coklat keemasan.
Tips membuat roti dapat dilihat di: http://dapur-harmoni.blogspot.co.id/2014/07/tips-membuat-roti.html
Alternatif roti tawar yang menggunakan bahan tambahan:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar