Dear rekan rekan, apakah
sudah bersiap
siap menyambut bulan Ramadhan? Kali ini saya mencoba membuat kreasi
resep yang
dapat menjadi hidangan pembuka di bulan Ramadhan dengan menggunakan
biskuit
yang mudah didapat atau dari biskuit sisa yang sudah tidak dimakan lagi. Saya bereksperimen membuat adonan bolu yang dicampur
biskuit. Efeknya bolu menjadi lebih lembab, tapi teksturnya berubah,
tidak seperti cake yang spongy tapi cenderung seperti muffin yang
bertekstur padat dan tidak spongy. Dibilang bantat juga bukan karena
adonan tetap mengembang sempurna, tidak ada lapisan keras dibawahnya
seperti bolu bantat pada umumnya.
Saya juga membuat vla yang
ditambah dengan bubuk agar agar dengan maksud memberi efek lapis tanpa
membuat agar agar bening meresap ke bawah sehingga bagian bolu tetap
kering seperti bolu biasa. Lapis agar bolu biasanya dilakukan dengan
menambahkan kocokan putih telur yang kaku . Teknik ini dilakukan agar
bolu di bawahnya tetap kering. Teknik baru yang saya lakukan sepertinya
berhasil karena agar agar bening di bagian atas tidak dapat menembus vla
dan membuat bolu menjadi basah.
Puding Buah Biskuit
Bahan Bolu:
100 gram terigu
90 gram Cream Crackers
115cc air hangat
100 cc minyak goreng
6 butir telur, pisahkan putih dan
kuningnya
200 gram gula pasir, haluskan
sejumput garam
Cara membuat:
Kocok kuning telur dan gula
sampai rata (bisa menggunakan mixer atau cukup dengan whisker).
Kocok putih telur dalam
wadah yang terpisah sampai kaku (hard peak).
Campur air hangat, minyak
goreng dan garam pada adonan kuning telur. Adonan akan terlihat lebih
encer. Setelah tercampur rata, masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk
rata. Terakhir masukan adonan putih telur yang telah dikocok kaku. Aduk rata
dengan teknik folding.
Masukkan adonan ke dalam
loyang yang telah diolesi minyak, ketuk ketuk adonan agar tidak ada gelembung
udara. Panggang dalam suhu 180 derajat celsius sampai berwarna kecoklatan
(kurang lebih 30 menit).
Siapkan lapisan vla
Lapisan vla
250 cc susu fullcream cair
2 butir kuning telur
1/4 bagian agar agar bubuk tanpa
warna
30 gram tepung maizena
75 gram gula pasir
sejumput garam
Cara membuat:
Campurkan 50 cc susu, maizena dan kuning telur, aduk rata,
sisihkan. Masak 200 cc susu dengan gula pasir sampai seluruh gula mencair.
Matikan kompor, masukkan campuran maizena telur dan susu, aduk rata. Nyalakan
kompor dengan api kecil, aduk kembali adonan vla, kalau perlu menggunakan
whisker. Jika adonan sudah meletup letup, matikan kompor, masukkan butter, aduk
cepat dan sisihkan.
Letakkan adonan vla di atas adonan bolu. Hiasi atasnya dengan
buah buahan dan biskuit Cocoa Puff Khong Guan.
Tutup lapisan buah dan biskuit
dengan lapisan agar agar bening.
Lapisan agar agar bening
1/4 bungkus agar agar
50 gram gula pasir
200cc air
Masak semua bahan hingga
mendidih. Dinginkan hingga tidak ada uap panas. Letakkan perlahan lahan di atas
lapisan buah dan biskuit. Simpan dalam lemari es hingga agar agar mengeras.
Siap dinikmati.
Enak ini pastinya. Tapi sepertinya susah gitu buatnya. Belum dicoba udah nyerah duluan sayanya, hehehe.
BalasHapuscepet kok buatya, daripada bolu agar puding busa yang harus kocok putih telur sampai kaku dulu...
Hapus