Selasa, 02 Juni 2015

Resep Nastar Favorit, Tips dan Variasi

Nastar adalah salah satu hidangan favorit yang biasa disediakan di hari lebaran. Paduan kue yang gurih legit karena mentega dan selai nastar yang manis manis asam membuat kue ini cukup dirindukan di hari lebaran. Ada beberapa resep nastar yang dapat dicoba antara lain:

1. Nastar Ala ny Liem  

http://www.justtryandtaste.com/2013/08/nastar-la-ny-liem.html

Bahan A:

- 150 gram mentega

- 150 gram margarine

- 1 sendok teh vanila

- 1 butir telur (putih + kuning)

- 1 kuning telur

- 100 gram gula bubuk ( haluskan gula pasir dengan blender)

- 1/2 sendok teh esens susu ( tidak harus dipakai)


Bahan B, ayak menjadi satu:

- 40 gram susu bubuk

- 500 gram tepung terigu protein sedang, resep asli 475 gram


Bahan C untuk olesan:

- 3 butir kuning telur

- 1 sendok makan air

- 1 sendok teh minyak goreng

- 2 - 3 tetes pewarna makanan kuning telur


Bahan D:

- selai nanas untuk isi nastar

Cara membuat:

1. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering. Alasi permukaannya dengan kertas baking. Sisihkan.

2. Bulatkan masing-masing selai nanas menjadi bulatan kecil sebesar kacang merah. Letakkan di piring lebar. Sisihkan.

3. Siapkan mangkuk mikser, masukkan bahan A. Kocok dengan speed sedang hingga tercampur dengan mengembang dan lembut. Matikan mikser. Masukkan bahan B, sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan menggunakan spatula hingga menjadi adonan yang tercampur dengan baik.

3. Timbang adonan masing-masing seberat 10 gram. Letakkan satu buah adonan di telapak tangan, pipihkan. Beri satu buah bulatan selai di tengah-tengah adonan, tutup adonan sehingga selai tertutup dengan baik. Bulatkan adonan dan gelindingkan di telapak tangan hingga permukaanya halus. Anda juga bisa membentuknya menjadi lonjong.

4. Tata nastar di loyang yang telah disiapkan. Panggang di oven suhu 150'C selama 15 menit, keluarkan nastar dan oleskan permukaanya dengan olesan telur. Kecilkan suhu oven menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.

5. Keluarkan dari oven, biarkan mengeras di loyang, pindahkan ke rak kawat hingga benar-benar dingin. Masukkan nastar ke dalam stoples, tutup dan isolasi dengan rapat agar nastar awet lebih lama dan tidak melempem.

2. Nastar Lembut dan Lumer


Nastar ini lebih lembut dari nastar versi ke satu tapi cara membuatnya agak lebih sulit ketika membentuk nastar dan memanggang nastar. Hal ini disebabkan karena jumlah mentega yang digunakan pada versi ini lebih banyak dari versi satu. http://www.justtryandtaste.com/2010/12/nastar-lembut-lumer-dimulut.html


Bahan:

- 150 gram mentega

- 100 gram margarine

- 90 gram gula halus

- 3 butir kuning telur

- 50 gram susu bubuk

- 350 gram tepung terigu protein rendah

- 1 sendok teh vanilli ekstrak

Olesan:


- 2 butir kuning telur

- 1/2 sendok teh madu

- 1 sendok teh air

- 1 sendok teh minyak goreng


Selai nanas:

- 1 buah nanas, kupas, parut atau blender

- 200 gram gula pasir

- 2 batang kayu manis

- 3 butir cengkeh

3. Nastar menggunakan kuning telur rebus


Dengan mencampur kuning telur mentah dan kuning telur rebus.
http://resepmasakandidowardah.blogspot.com/2013/08/resep-nastar-renyah-kuning-telur-rebus.html

  • 250 gram mentega
  • 90 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur rebus dan 2 butir lainnya kuning telur mentah
  • 50 gram keju parut (bisa diganti dengan 50 gram susu bubuk)
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • Satu sachet bubuk Vanili
Menggunakan kuning telur rebus saja.
http://beebondiary.blogspot.com/2013/08/baking-nastar-keju-edam.html

  • 500 gram mentega (campuran blue band dan butter perbadingan 50:50)
  • 80 gram gula halus
  • 3 kuning telur rebus
  • 120 gram tepung maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gram keju edam parut
  • 450-500 gram tepung terigu

4. Nastar Hitam


Black Nastar
source : Bpk. Sahak Pribadi


Bahan A :
  • 3 Kuning Telur
  • 1 Putih Telur
  • 200 gr Margarin
  • 100 gr Butter
  • 250 gr Gula palm (saya pakai gula halus)
  • 1/2 sdt garam
Bahan B
  • 425 gr tepung terigu
  • 25 gr susu bubuk
  • 50 gr coklat bubuk (untuk warna coklat gelap gunakan elmer africa black)
  • 30 gr maizena
Bahan C
500 gr Selai nanas

Cara Membuat :

Bahan A dikocok hingga rata
Masukkan bahan B, aduk rata
Ambil 1 sdt pipihkan lalu beri bahan C kemudian bentuk sesuai selera
Panggang dengan suhu 150 C selama 30 menit atau sampai matang


5. Nastar dengan tekstur crumble pada kulitnya

Nasberry crumble dari Dame Tobing, grup NCC

Adonan Nastar:
200gr margarin/mentega
275gr terigu
1sdm susu bubuk
1sdm maizena/sagu tapioka
50gr gula halus

Adonan crumble :
-aduk dengan garpu hingga berpasir
25gr margarin
25gr gula pasir
50gr tepung terigu


Eggless nastar klasik
Dari Dame Tobing, grup NCC

Bahan :
200gr margarin/mentega
250gr tepung serbaguna
1sdm tepung sagu/tapioka
1sdm susu bubuk
50gr gula halus


Olesan :
1kuning telur
1sdm susu cair
Isian:
Selai nanas (resep saya share dikomen)

Cara membuat :
-Mixer mentega, gula halus dan susu bubuk hingga tercampur rata (mentega keliatan sedikit memutih)
-Masukkan tepung terigu dan sagu/tapioka yg diayak bersamaan memakai spatula/sendok kayu, sedikit demi sedikit hingga habis.
-Cetak adonan sesukanya dan beri isian selai nanas. Taruh diatas loyang yg telah dioles margarin.
-Terakhir oles adonan yang telah dicetak dengan campuran kuning telur dan susu cair.
-Panggang dgn suhu 160¤ selama 30mnt, angkat
 

Tips Membuat Nastar:


  • Agar nastar tahan lama, buatlah selai nanas yang kering. Penambahan gula pada selai akan membuat selai lebih awet tapi memuat selai menjadi lebih keras.
  • Untuk mengaduk adonan gunakan sendok kayu dan jangan terlalu lama mengaduk karena akan mengubah sifat adonan. 
  • Jika adonan terlalu cair dan sulit dibentuk, masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  • Ketika sedang membentuk nastar, jangan terlalu lama memegang dan mempermak adonan karena akan membuat nastar menjadi keras. 
  • Jika sempat, masukkan mastar yang sudah dibentuk ke dalam lemari es sebelum dipanggang. Hal ini gunanya untuk menghindari adonan menjadi pipih dan melebar ketika dipanggang. Rasa nastar menjadi lebih gurih dengan cara seperti ini.
  • Nastar bukan jenis kue yang memerlukan suhu tinggi, jadi jangan terlalu lama memanaskan oven anda sebelum kue dimasukkan. Lebih baik menggunakan suhu rendah dengan risiko waktu memanggang yang lebih lama, dibandingkan suhu yang terlalu tinggi dan akan membuat nastar menjadi retak-retak. 
  • Jangan terlalu lama meninggalkan oven agar nastar yang dibuat tidak gosong. Semakin besar nastar yang dibuat, semakin lama proses pemanggangan demikian juga sebaliknya. 

Variasi nastar

Sudah banyak variasi nastar yang beredar di media massa dari segi:
  • Menambahkan coklat atau mungkin pandan pada adonan sehingga muncullah resep nastar hitam, nastar pandan, dll.
  • Variasi selai nastar, tidak hanya selai nanas saja.
  • Menambahkan tekstur pada kulit nastar. Selain kuning mengkilat, nastar bisa tampil dengan serbuk atau crumble  yang dibuat sendiri atau kita buat dari biskuit yang sudah jadi seperti biskuit marie, oreo, dll. Kita juga bisa menambahkan serbuk milo, kopi instan, dll sebagai variasi.
  • Bentuk nastar juga mulai bervariasi seperti bentuk keranjang nanas, thumbprint cookies, nastar gulung, dengan pewarna bisa menghasilkan nastar aneka buah, dll

4 komentar:

  1. Perbedaan pake kuning telur rebus sama mentah apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau kuning terlu rebus sepertinya tidak membuat volume adonan bertambah dan bentuk agak berubah sedikit, tapi kalau direbus mestinya adonan jadi agak sedikit basah karena ada air ketika merebus telur. Maaf ini baru teori saja karena saya belum pernah membuat nastar denagn kuning telur rebus.

      Hapus