Kamis, 04 Juni 2015

Review Resep Bolu Hongkong

Salah satu resep bolu dengan metoda pemisahan putih dan kuning telur lagi yaitu bolu hongkong.

Didapat dari : http://fantasticfemale.blogspot.com/2013/02/bolu-hongkong-keju.html

Bahan A:
  • 4 butir kuning telur
  • 30 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 1 sdm susu kental manis encerkan dg 1 sdm air

Bahan B:
  • 4 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti dengan perasan jeruk nipis jika suka)
  • 50 gr gula pasir

Bahan C:
  • 60 gr terigu
  • 15 gr maizena
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan lain:
  • 30 gr keju cheddar diparut (untuk adonan)
  • 100 gr keju cheddar diparut (untuk taburan)
  • 50 gr butter leleh dan dinginkan

Cara Buat:
  • Kocok bahan A sampai kental & pucat, lalu masukkan susu, mixer rata, sisihkan
  • Kocok bahan B sampai mengembang lalu masukkan 50 gr gula pasir sedikit demi sedikit dan mixer kembali sampai rata & mengembang
  • Masukkan kocokan A ke B, mixer perlahan & merata
  • Masukkan Bahan C sedikit demi sedikit sambil diayak & mixer perlahan sampai rata, matikan mixer, lalu masukkan 30 gr keju parut, aduk rata dengan spatula.
  • Tuang lelehan butter ke adonan, aduk perlahan & merata dengan spatula.
  • Tuang adonan ke loyang loaf 20x20x6,  panggang lebih kurang 30 menit, suhu 180derajat celsius.
  • Saat adonan 1/2 matang taburi dengan keju, tp usahakan dg tidak mengeluarkan loyang sepenuhnya keluar dr oven (khawatir bolu jd turun).
Catatan: Agar tidak lengket loyang alasi dg kertas roti atau bisa juga dg cara mengoleskan mentega.

Review:
  • Jumlah terigu yang digunakan pada resep ini lebih sedikit dibandingkan bolu minyak yang biasa dicoba di rumah. (Untuk 4 butir telur membutuhkan 125 gram tepung, sementara pada bolu hongkong hanya 75 gram tepung).
  • Jumlah lemak yang digunakan hanya 50 gram (pada bolu minyak menggunakan 75 cc lemak), lebih sedikit daripada bolu minyak sehingga kemungkinan bolu yang dihasilkan lebih kering.
  • Teknik pengocokan telur menggunakan metoda pisah, namun tidak disebutkan apakah putih telur dikocok sampai kaku atau tidak. Namun kuning telur dikocok sampai kental dan pucat sehingga lebih mengembang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar