Menurut ahli sejarah Kuliner Indonesia dari Universitas Padjajaran, Fadly Rahman, hidangan Opor muncul di Jawa pada tahun 15-16, sementara Kari sudah lebih dulu ada di Sumatera pada saat itu. Bumbu opor memiliki kemiripan dengan Kari, dengan beda kuah yang lebih encer dan bumbu rempah yang tidak sebanyak Kari. Konon, orang Jawa lebih suka bumbu yang sederhana dan tidak terlalu berempah.
Opor bisa disajikan sebagai hidangan utama dengan pelengkap kerupun dan bawang goreng, juga bisa sebagai hidangan istimewa, seperti pada Hari Lebaran yaitu Ketupat Opor , atau hari Imlek, Lontong Cap Go Meh. Ketupat Opor akan disajikan bersama sambal goreng hati, sayur tumis dan sambal, sementara hidangan Lontong Cap Go Meh, terdiri dari Opor Ayam, Lodeh Labu Siam, Sambal goreng hati, telur pindang, sambal dan acar. Ini hanya salah satu contoh, masih banyak kuliner Indonesia yang menggunakan Opor sebagai pelengkap. Misalnya Gudeg nangka yang kerap disajikan dengan Opor telur dan ayam.
Opor memiliki 2 jenis warna yaitu kuning dan putih. Warna kuning berasal dari kunyit yang merupakan salah satu rempah bumbu India, sementara yang berwarna putih kemungkinan besar karena pengaruh Cina.
Ada banyak sekali variasi hidangan Opor yang dapat dibuat seperti: Opor daging, Opor Ayam, Opor Tahu tempe, Opor telur, Opor Ikan dan lain lain. Cara membuat Opor juga tidak terlalu sulit, setelah semua bahan siap, kita tingal menumis, memasukkan bahan utama dan menunggu hingga bumbu meresap denagn memasak di atas api kecil dan tertutup. Kalau kita membuat sendiri, kita bisa menyesuaikan takaran bumbu, kekentalan dan banyaknya santan sesuai selera. Ini beberapa alternatif resep Opor yang sudah pernah saya buat di rumah. Opor Telur, Opor Daging, Opor Tempe Bakar dan Opor Sayur.
Opor Daging
Menurut saya ini hidangan yang paling mudah dibuat, tapi agak lama proses memasaknya. Kita tinggal memotong daging, menunggu hingga bumbu meresap ke daging. terlepas dari menghaluskan bumbu dan memeras santan (saya pakai bumbu giling dan santan instan), membuat Opor Daging menjadi mudah. Menurut saya, pilihan daging yangpaling enak untuk dibuat Opor adalah daging sengkel; atau daging pinggiran yang memiliki sedikit urat dan lemak. Urat akan membuat daging agak kenyal dan lemak membuat aroma menjadi lebih sedap dan gurih.
Opor Daging |
Bahan:
- 1 kg daging sapi sengkel dan daging pinggiran
- 150 ml santan instan, atau santan peras
- air secukupnya
Bumbu utuh:
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam, gula dan kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri goreng sebentar
- 1 sdt peres ketumbar
- 1/2 sdt merica
Cara membuat:
Tumis bumbu utuh hingga garum dan matang, masukkan air, tunggu mendidih dan masukkan daging yang sudah dipotong potong.
Ungkep
20 menit, masukkan Santan, ungkep kembali hingga daging empuk
dengan api kecil. Tunggu hingga matang, sajikan dengan taburan bawang
goreng.
Opor Telur
Makanan klasik yang sudah dikenal sejak dulu. Cukup bergizi karena mengandung protein hewani, dilengkapi dengan bumbu dan santan kelapa yang sehat. Selain telur ayam negri, kita bisa memakai telur puyuh atau telur ayam kampung. Cucilah terlebih dahulu telur yang akan digunakan agar terjamin kehalalan, kebersihan dan kesehatannya. Agar tidak hancur, telur bisa digoreng sebentar. teksturnya akan berbeda dan telur tidak mudah hancur. Sebagai variasi, ada yang membuat Opor telur dari telur yang sudah dimasak m enjadi telur ceplok. hasilnya akan lebih berminyak dan teksturnya akan berbeda dari opor telur rebus biasa.
Opor Telur |
Bahan-bahan
- 6 butir telur,rebus,kupas, goreng
- 150 ml Santan instan
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan gula pasir
Bumbu Halus :
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, goreng sebentar
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas jari jahe
Bumbu Daun :
- 1 batang sereh,geprek
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
Cara membuat:
Tumis
bumbu halus, tambahkan air dan santan instan, masukkan bumbu
daun, garam dan gula. Tambahkan telur rebus. Masak hingga air menyusut.
Opor Tempe Bakar
Opor tempe dan tahu juga hidangan klasik. Ada yang mencoba m mbuat berbeda dengan membakar terlebih dahulu tempe yang sudah dimarinasi. Lalu
tempe diberi bumbu opor dan dimasak api kecil sampai bumbu meresap ke
dalamnya. Tempe yang dibakar akan mengeluarkan aroma khas dan bau wangi dari gabungan tempe dan bumbu marinasi. Selain itu tempe yang dibakar tidak akan mengeluarkan bau khas tempe yang kurang disukai sebagian orang. Cara lain untuk menghilangkan bau tempe ini dengan menggoreng terlebih dahulu tempe yang akan dimasak. Hasil masakan akan lebih berminyak dari tempe yang direbus biasa,.
Opor Tempe Bakar |
Bahan
- 10 potong Tempe, marinasi dengan garam, bubuk ketumbar dan bubuk bawang. bakar sesaat hingga harum, lumuri dengan minyak dan garam
- 5 buah Cabe Hijau, rajang serong
- 100 g Buncis, potong 3 cm
- 1 batang wortel, potong bulat
- 8 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih, haluskan dengan bawang merahnya
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 jari lengkuas
- 1 lembar Daun Jeruk
- 150 ml Santan instan
- 30 ml air atau secukupnya hingga tempe terendam
- ½ sdt Garam
- 1 sdt Gula Pasir
- 80 gr kemiri, goreng dan haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
Tumis
bawang putih, bawang merah hingga harum dan matang, masukkan cabe
hijau, ketumbar, merica, garam, gula kemiri, sereh, lengkuas dan daun
jeruk
tambahkan Santan dan air, tunggu mendidih,
masukkan tempe bakar, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan
bumbu resap ke tempe.
Masukkan wortel dan buncis, tunggu sampai sayuran agak empuk, angkat, hidangkan hangat.
Opor Tahu Jamur Sayur
Kalau disingkat jadi O-ta-jam-say.. hehehe... Opor tanggal tua yang murah meriah, yang juga cocok bagi orang yang sedang menjalankan diet vegetarian. Protein nabati berasal dari tahu dan jamur tiram. Jika memakai sayur, masukkan sayur terakhir dan masak sebentar saja agar vitaminnya tidak hilang.
Mengapa saya memilih jamur tiram? karena jamur tiram cocok untuk dimasak dalam waktu lama hingga meresap. Berbeda dengan jamur kuping yang kenyal dan memiliki aroma khas dan kuat, atau jamur kancing yang mudah menyusut jika dimasak dalam waktu yang lama, jamur tiram, dapat dimasak hingga bumbu meresap ke dalamnya. Untuk menghindari bau yang agak keras dari jamur mentah, kita bisa menumis terlebih dulu jamur tiram yang akan digunakan.
Untuk sayuran, kita bisa bebas memilih, kebetulan di rumah ada brokoli, jadi saya memakainya. Aternatif sayuran lain yang cocok adlaah buncis, bayam, labu siam, tauge, atau apa saja sesuai selera.
Opor Tahu Jamur Sayur |
Bahan
- 5 buah tahu potong kotak
- 150 ml Santan Kara
- 2 kuntum brokoli
- 250 gr jamur tiram, suir dan tumis sebentar agar baunya hilang
Bumbu halus
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 ruas jahe
- 3 kemiri, goreng sebentar
Bumbu lain
- 1 daun salam
- 1 batang sereh
- 1 ruas lengkuas
- garam sesuai selera
- 1 sdt gula merah
Cara membuat:
Tumis
bumbu halus, masukkan salam sereh dan lengkuas, tambahkan garam gula
dan santan, aduk hingga mendidih, masukkan tahu,jamur tiram, masak dengan api kecil
hingga bumbu meresap.
Masukkan brokoli dan masak hingga brokoli matang.
Dari beberapa jenis Opor, masih ada yang belum saya coba yaitu Opor Ikan. Kalau Kari atau gulai sudah biasa, tapi belum pernah memasak Opor Ikan. Mungkin karena bumbu yang sederhana dan kuah yang encer, saya jadi ragu, apakah bau amis ikan akan hilang. Saya suka hidangan ikan dengan aroma bumbu yang kuat agar bau amis tidak tercium dan terasa.
Terima kasih info resep masakannya. Setau saya opor putih untuk olahan gudeg manis. Sementara opor kuning untuk masakan Lebaran
BalasHapusTernyata ada poor tempe bakar ya. Saya pernah bikin opor Tempe tapi direbus saja tempenya. Mungkin beda lagi ya rasanya jika dibakar.
BalasHapusBaru tahu ternyata jenis opor itu ada banyak. Selama ini cuman tahu opor ayam, itu pun tahunya dari cerita saat lebaran. Terima kasih atas resepnya Bu..
BalasHapusAku jadi ingin coba opor tempe bakar. Penasaran dengan rasanya.
BalasHapusSaya suka sekali dengan opor daging, enak banget rasanya, kalau lebaran selain opor ayam pasti ada opor dagingnya karena saya suka, dan ternyata cara buatnya mudah ya dan bahannya juga mudah, wajib cobain di rumah niy
BalasHapusWah, opor ternyata bisa dikreasikan dengan berbagai bahan lain. Selama ini tahunya opor ayam yang biasa jadi menu andalan saat lebaran.
BalasHapusSaya lebih sering bikin opor kuning dengan tempe yang dibakar. Makannya pakai nasi hangat dan sambel terasi dijamin maknyus. Ini menunya bikin ngiler.. ❤️
BalasHapusYummy jadi kangen opor buatan ibu dan ibu mertua yg uenakk disaat lebaran. Resepnya boleh dicoba ini makasih banyak ya kakk (gusti yeni)
BalasHapusBaru tahu ada opor tempe bakar, wangi sepertinya. Untuk opor tahu jamur sayur pun rasanya belum pernah mencicipi.
BalasHapusMakasih kak untuk resepnya. Ngomongin soal opor memang lekat banget sama suasana lebaran ya.. Saya paling suka dengan opor ayam. Rasanya gurih dan nikmat
BalasHapuspengen banget rasain opor telurnya nih bun ehehe.
BalasHapuskebetulan lagi proses untuk menaikkan berat bedan, opor telur sepertinya cocok nih
Waah jadi ada ide buat masak nih... bikin opor telur ah. Kebetulan bahan2nya ada 🤭
BalasHapus