Jumat, 28 Juli 2017

Resep Nastar Crumble




Nastar Crumble Cake adalah salah satu cake yang cukup dikenal di waktu lebaran. Gabungan antara nastar, cake, cream, crumbles dan nanas kaleng membuat kue ini terasa empuk dari cake, crunchy dan gurih dari crumbles, asam segar dari nanas, creamy dan rasa nastar kue kering yang sangat khas di hari lebaran. Kue ini tidak terlalu sulit untuk dibuat karena bahan dan cara membuatnya masih tergolong sederhana.

Bahan Sponge Cake

  • 6 telur, pisahkan putih dan kuningnya. Bagian putih tidak boleh terkena kuning telur, air serta minyak.
  • 190 gram  Tepung Terigu
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 115 cc air hangat
  • 75 cc minyak goreng

Kocok kuning telur dan gula pasir sampai rata (bisa menggunakan mixer atau cukup dengan whisker). 

Kocok putih telur dalam wadah yang terpisah sampai kaku.

Campur air hangat, minyak goreng dan garam pada adonan kuning telur. Adonan akan terlihat lebih encer.  Setelah tercampur rata, masukkan susu bubuk, aduk rata. Terakhir masukan adonan putih telur yang  telah dikocok kaku. Aduk rata dengan teknik aduk balik.

Masukkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles margarine, ketuk ketuk adonan agar tidak ada gelembung udara. Panggang dalam suhu 180 derajat celsius sampai berwarna kecoklatan (kurang lebih 30 menit). Sisihkan cake. Cake dapat dibelah menjadi 2 atau 3 bagian agar dapat dilapisi dengan cream dan nanas kaleng.

Bahan Cookie Crumble

  • 75 gram Butter
  • 75 gram Tepung Terigu
  • 75 gram Cheddar parut
  • 30 gram Gula halus
  • 75 gram Corn flake
Aduk semua bahan sampai rata. Panggang oven 160'C kira-kira 30 menit. Angin2 kira-kira 1 jam lebih, masukkan wadah kedap agar tetap renyah.

Bahan Cream

  • 500 gram Whipping Cream
  • 70 gram Cream Cheese
  • 2 sdm Gelatin, larutkan 4 sdm Air Nanas Kaleng

Tim  gelatin bubuk  dengan air nanas kaleng  hingga transparan.  Mixer Cream Cheese yang  telah diletakkan pada suhu ruang hingga halus. Sisihkan. Kocok Whip cream hingga kaku, masukkan Cream Cheese, aduk rata. Tambahkan campuran gelatin dan air nanas kaleng.  Simpan campuran Whip Cream di dalam kulkas .

Bahan Pelengkap

  • Selai Nanas Secukupnya
  • Nanas dalam kaleng untuk lapisan

Susun Cake dengan cara seperti ini: 

Letakkan cake lapis pertama, olesi dengan selai, lalu cream dan di atasnya potonan nanas kaleng. Lakukan hal yang sama pada cake lapis kedua dan ketiga. Tambahkan topping cream di bagian atas, hias dengan nastar dan nanas kaleng. Crumble cookie dapat diletakkan sesuai selera. Saya meletakkannya di bagian samping.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar