Kamis, 03 November 2016

Pancake lapis





Ini adalah eksperimen membuat pancake lapis yang dilakukan oleh anak anak. Awalnya adonan ini adalah adonan kue pukis. Tapi karena tidak ada minyak goreng, adonan ini diolah menjadi adonan pancake tebal. Setelah menikmati beberapa adonan pancake yang tebal, kami mengubahnya menjadi pancake tipis yang sering disebut juga crepes. Setelah beberapa kali berhasil menjadi pancake satu lapis, kami mencoba menjadi pancake berlapis lapis. Dan akhirnya berhasil walau tidak memakai bahan pelapis di antaranya. Versi yang lebih baik dari ini adalah mille crepe.

Jika ingin membuat dengan lebih serius, kita bisa membuat mille crep denagn resep yang ada di internet, seperti resep ini:

Bahan untuk adonan crepes:
- 5 sendok makan mentega atau margarine atau minyak goreng sehat
- 400 ml susu cair, panaskan sampai bergelembung untuk menghindari bakteri, lalu dinginkan
- 170 gram tepung terigu serba guna
- 6 butir telur
- 7 sendok makan gula pasir
- seujung kuku garam


Cara membuat:

Campur semua bahan dengan whisker atau diblender. Simpan adonan selama 1 jam di dalam kulkas sebelum digunakan. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur, tuang ke dalam pan tebal yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Jika pinggir crepe sudah mengering, ambil crepe dan sisihkan.

Bahan untuk pastry cream:
- 400 ml susu cair
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 6 buah kuning telur
- 23 gram tepung maizena
- 90 gram gula pasir
- seujung kuku garam
- 3 1/2 sendok makan butter untuk memberikan rasa lebih lezat di krim

Ambil 150 ml susu, campur denagn kuning telur dan tepung maizena, aduk rata. Masak sisa susu dengan gula, garam dan vanilla hingga mendidih, Kecilkan api, masukkan campuran susu kuning telur dan maizena, aduk hingga adonan meletup letup. Matikan api, tambahkan butter dan aduk hingga meleleh. Simpan adonan dalam kulkas ketika sudah dingin. Adonan dicampur dengan whip cream kocok sebelum menjadi pelapis di antara crepe. Tambahkan adonan ini ke bagian tengah crepe lapis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar