Kamis, 17 November 2016

Mengolah Terong Saat Membuat Terong Balado

Sajian terong Balado di Rumah Makan Padang sangat bervariasi. Ada yang disajikan dalam bentuk terung utuh dengan sambal merah, ada juga yang disajikan dalam bentuk terong diiris kecil kecil dengan sambal cabai hijau. Di antara kedua sajian tersebut, beberapa mengandung banyak minyak, dan ada juga yang tidak. Anehnya sajian yang cukup bermiyak dan terongnya diris kecil kecil memiliki rasa yang berbeda dari terong yang besar besar. Terong ini memiliki sedikit rasa manis dengan tekstur yang lebih lembut dibandingkan terong yang besar. 

Cara mengolah terong


Perbedaan rasa ini kemungkinan besar disebabkan cara memasak yang berbeda. Terong besar dimasak dengan cara dikukus dan terong yang dipotong kecil kecil dimasak dengan cara digoreng. Teknik mennggoreng menyebabkan terong dimasak dalam suhu lebih dari 100 derajat celsius sementara teknik dikukus membuat terong dimasak dengan uap kukusan dengan suhu 100 derajat celsius. Hal ini membuat tekstur dan rasa terong berbeda. 

  • Terong kukus memiliki tektur agak alot dan memiliki kandungan air lebih besar dibanding terong goreng. 
Terong kukus

  • Terong goreng memiliki tekstur yang lembut, legit, dengan sedikit rasa manis. Kekurangannya, terong goreng lebih berminyak dari terong kukus sehingga setelah digoreng, terong harus ditiriskan secara maksimal. 
Terong goreng

Resep Balado

Resep ini digunakan utnuk membuat terong balado, teri balado, kentang atau telur balado.

Bahan:
  • 1 kg cabe merah besar, giling kasar
  • 250 gr bawang merah, iris halus
  • 50 gr bawang putih, haluskan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 500 ml minyak goreng 
Cara membuat:

Tumis bawang merah, masukkan bawang putih, masukkan daun salam, sereh lengkuas, masukkan cabe merah, garam dan gula, aduk hingga layu dan matang. 

Tips

  • Jika ingin menggoreng terong, jangan lupa untuk melumuri terong dengan air dan sedikit garam agar tidak terlalu menyerap minyak. 
  • Jangan takut jika terong kukus terasa lebih alot. Rasa alot tersebut akan hilang ketika terong ditumis dengan bumbu balado.








20 komentar:

  1. Lebih enak digoreng dulu cuman berminyak sekali eh, tapi ada tips bagus nih! Resepnya asyik buat dicoba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, kadang kalau terongnya tua jadi masih keras dalamnya kalau digoreng

      Hapus
  2. Mbaak, saya suka banget terong balado tapi saya masaknya sama saja, mau besar ataupun kecil, ya digoreng semua wkwkwk. Beda cara olahnya ternyata ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya lain padang lain belalang.. tergantung jenis terong juga sih

      Hapus
  3. Saya masak terong langsung dicemplungkan ke dalam tumisan bumbu. Hi hi.
    Sulit juga masak terong dengan rasa mantap seperti yang pernah dibuat tenan saya. Ternyata ada tekniknya. Harus digoreng atau kukus dan waktu untuk menggoreng atau mengukus berapa lama baiknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung jenis terongnya, ada yang cepat kalau muda , kalau tua dan berserat agak lama

      Hapus
  4. wah lihat resep dan bahannya sih lumayan mudah dicari, bisa niy nyobain ini kak di rumah mumpung lag banyak diam di rumah niy. duh lihat masakan terongnya menggoda banget deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak apresiasinya ya.. happy cooking

      Hapus
  5. Terooong. Ini salah satu makanan favoritku. Biasanya saya goreng pakai tepung, atau disambel. Tapi belum pernah nyoba masak balado. Kalau balado, biasanya beli jadi. Makaci resepnya. Bisa buat belajar nyoba bikinnya. Hahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayoo kita ke dapur.. Makasih banyak apresiasinya ya

      Hapus
  6. Yummy. Klo sy biasanya dipotong kecil-kecil terongnya. Mantap jg y makan gede gitu, mau coba teknik masaknya ah kpn²

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih banyak apresiasinya ya, saya jiga suka yang dipotong kecil biar matang dan empuk

      Hapus
  7. Baru tahu perbedaan cara mengolah terong. Makasih tipsnya, Mbak. Jadi pengen bikin terong balado.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk masak.. Makasih banyak apresiasinya ya

      Hapus
  8. duluuu aku nggak suka terong mbak hehehe,entah awalnya gimana waktu kuliah ngekos kayaknya, gara gara mbk kos kayaknya, kok aku sekarang jadi nggak masalah makan terong, apalagi kalau dibumbu merah pedas.
    nah terong yang berbumbu di resto padang juga enak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya memang terinspirasi dari terong di rm padang.. Makasih banyak apresiasinya ya

      Hapus
  9. Paling senang saya sama Terong Balado..rasa pedasnya nampol heheh duh jadi laper lagi deh setelah baca artikel ini...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk coba buat sendiri.. Makasih banyak apresiasinya ya

      Hapus
  10. Waah menu favorit suami nih, trims ya infonya wajib dicoba nih

    BalasHapus