Mochi ketan denan pewarna dari pandan dan berisi pasta ubi ungu |
1. Ada yang mencampur bahan, dikukus sampai lengket dan matang baru dibentuk dan dimasukkan filling, baru dibaluri denagn bahan taburan mochi. Cara ini bisa dipakai unuk memuat mochi es krim karena pada cara ini adonan kulit sudah matang, baru di tambahkan adonan isi.
2. Bahan dicampur, didiamkan sampai kalis dan diberi filling. Baru kemudian dikukus dan diberi taburan secepat mungkin agar bahan taburan menempel pada kulit.
3. Selain menggunakan kukusan, ada juga yang menggunakan microwave untuk memasak kulit mochi sampai matang. Cara ini adalah cara yang paling cepat.
Resep mochi yang beredar di internet dan cukup populer dapat diperoleh di Hesti Kitchen, JTT atau Sajian Sedap.
Bahan-bahan:
- 220gr tepung ketan putih
- 100 gr gula pasir
- 150 cc santan
- Pasta pandan yang dibuat sendiri dari: 50 cc air dan 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan yang diblender
- 150 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
- 100 ml santan cair
- 25 gr gula pasir
- Tepung kanji yang sudah disangrai.
- Filling :Masak ubi susu dan gula hingga agak mengering
- Kulit : campur tepung ketan dan gula, aduk rata. Masukkan santan sambil di aduk hingga rata. Tuang pasta pandan. Tuang di wadah tahan panas yang lebar agar matangnya cepat. jangan lupa untuk mengolesi wadah dengan minyak.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit atau sampai di tusuk sudah tidak terlalu lengket.
- Angkat lalu tuang diatas meja kerja yang sebelumnya sudah diberi ayakan tepung ketan sangrai. Pipihkan sebisanya. Potong-potong kotak. Beri isi lalu rapatkan/ bentuk bulatan, dan mochi siap disajikan.
Supaya tidak lengket, adonan mochinya saat ditipiskan ditaburi tepung ketan sangrai. Juga alas kerja dan gilingannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar