Rabu, 01 Maret 2023

Ide Cemilan Praktis dari Biskuit Gabin

Gabin tape keju

Biskuit Gabin, atau Crackers, adalah cemilan yang sudah ada mungkin sejak zaman Dinosaurus.  Yah nggak se-ekstrim itu sih  mungkin.. tapi di keluarga, cemilan ini sudah jadi cemilan favorit Mbah Putri.. Waktu saya masih SD, saya sering melihat Mbah makan biskuit Gabin dengan teh manis. Berarti biskuit ini sudah ada selama 4 generasi jika dihitung sampai generasi krucil. Cemilan ini masih jadi favorit kami sekeluarga. Porsinya cukup mengenyangkan, rasanya cukup gurih, tidak banyak perisa tambahan yang kadang bikin eneg atau terasa pahit, ada pilihan asin dan manis namun tidak terlalu asin dan manis, dan bisa diupgrade jadi cemilan lain yang tak kalah enaknya. 

Di rumah sebungkus besar (kurang lebih berat 400 gr) biskuit Gabin bisa habis dalam sekejap. Bisa dimakan bersama coklat hangat, bandrek bajigur, kopi susu atau minuman hangat lainnya.  Sesekali saya menambahkan coklat cair ke atasnya sebagai variasi sebelum Gabinnya habis.

Pingin bikin yang agak beda? bisa juga.. Ini satu hidangan sederhana tapi selalu jadi favorit: Gabin Tape Keju. Di rumah tidak kesulitan menemukan tape yang rasanya enak.. manis, tidak terlalu asam, dengan rasa singkong yang gurih. tape sendiri sebenarnya bisa langsung dimakan, Jadi di rumah, kalau mau bikin Gabin tape, harus diamankan dulu bahan bahannya.. hehehe. 

Resep Gabin tape pada umumnya digoreng, dengan mencelupkan ke dalam adonan telur terlebih dulu. Sekarang saya mencoba membuatnya dengan cara dipanggang. Tidak berminyak di tangan, tidak lengket di lidah dan rasa gurihnya lebih kuat menurut saya.  Biasanya Gabin tape dicelupkan ke dalam adonan telur kocok sebelum digoreng, tapi kalau dipanggang tidak perlu. Walaupun kalau menggunakan telur rasanya lebih gurih. Jadi ada 2 cara, kalau sedang rajin pakai adonan celup, kalau tidak, tinggal dipanggang saja.

Resep Gabin tape keju

Bahan:
16 buah Biskuit Gabin
500 gr tape singkong, haluskan, buang seratnya
100 ml susu kental manis
100 ml santan instan
80 gr Keju Cheddar, parut
1 kuning telur dan susu kental manis secukupnya untuk olesan

Kalau rajin, bisa menambahkan adonan celup berupa 1 kuning telur, 1 sdm tepung maizena, 80 ml susu, 1 sdm gula halus, sejumput garam. Celupkan Gabin ke dalam adonan telur sebelum diberi topping.

Buat adonan tape:
Campur tape singkong dengan Santan instan, susu kental manis dan keju. Aduk rata.
Siapkan 2 keping biskuit Gabin, Tambahkan adonan tape di tengahnya. Oles dengan kuning telur. Hias sesuai selera. Panggang hingga matang.


Gabin tape keju ini cocok banget dimakan dengan minuman hangat. kalau suka tanpa gula bisa teh hangat saja. Atau kopi tubruk, atau apa sajalah sesuai selera. Saya suka memanggang hingga agak coklat agar bau telur dan karamel dari topping tercium semerbak. rasanya berbegda dengan jika dipanggang sebentar. Tapi kalau terlalu lama, ya jadi gosong. Ingat Maillard Reaction kan.. detik-detik memanggang sebelum gosong itu adalah detik-detik aroma kue dan rasa paling maksimal.

13 komentar:

  1. Biskuit gabin ini kalo di medan sering disebut biskuit kabin. Hehe
    Suka banget saya makan kue dari kabin yang digoreng. Biasanya ketemu beberapa penjualnya
    Eeeh resep yang ini dipanggang
    Asyik juga ntar sore buat buka puasa. Aku contek ya Kak buat ide masak ntar bukaan.

    BalasHapus
  2. ya ampun ngilerr maksimal nih akuuu. Gerimis2 begini lihat gabin tape keju. uhuhu
    Nnti sore otw cari bahannya dan bikin ah, ngeteh sore ditemani camilan ini mantap sih

    BalasHapus
  3. Mbak..foto biskuit gabinnya sungguh menggoda. Ini favoritkuuuuu. Sayang kalau beli jadi, kadang tapenya ga enak , dah asem , atau adonannya ga pas, pernah juga lembek dalamnya. Duh..
    Aku jadi pengin coba bikin sendiri, makasih resepnya..

    BalasHapus
  4. look delicious sekali kuenya kak pengen banget nyobain, cara buatnya mudah dan bahan-bahannya juga sangat mudah, bisa saya coba di rumah resepnya niy kalau begitu

    BalasHapus
  5. foto pertama antimainstream banget gabin tape kejunya. Saya belum pernah tuh makan yang ada bunga-bunganya begitu. Aduh sedapnya.

    Aku biasa makan pakai teh tawar, sebab gabin tapenya sendiri udah manis kan mba. Kalau beli di luar, secantik itu bisa 2.500 satunya. Lumayan juga buat kreatif berwirausaha.

    BalasHapus
  6. Waaah cakep banget mbaa bikin ngilerr emmm yummmy....aq tuh sukanya makan tapi kalau bebikinan suka mager (gusti yeni)

    BalasHapus
  7. Wow .. kebayang kelezatan cemilan gabin keju ini. Rasanya unik karena citarasa tape yang unik .. makin enak karena ada kejunya juga.

    BalasHapus
  8. Ini makanan favoritku Mbak, aku suka banget. Kalau ke warung zaman baheulayang kubeli kalau nggak tape bungkus daun ya tape model diginiin. Duh jadi pingin banget nih, apa bikin juga ya?

    BalasHapus
  9. Saya ketawa sampe batuk, ngebaca kalo cracker gabin ini sudah ada sejak zaman dinosaurus kwkwkw...
    Terimakasih ya mba resepnya. saya sungguh suka yang praktis-praktis.
    Praktis adalah nama tengah saya hehehehe

    BalasHapus
  10. Pas nih buat persiapan bulan puasa nanti. Camilan sederhana tapi disukai keluarga. Saya izin save cara buatnya ya

    BalasHapus
  11. Cantik banget kue dari biscuitnya...jadi mupeng pengen bikin juga buat kudapan buka puasa enakk yakss (gusti yeni)

    BalasHapus
  12. ya ampunn jadi kangenn sama makanan satu ini, dulu aku suka banget ini mbaa.. waktu kecil sering bekal ini dibawa ke sekolah hehehe skrg dah jarang banget yg jual

    BalasHapus
  13. Aku suka banget lho biskuit gabin yang diolah menjadi cemilan enak dengan tape ini. Ada resepnya juga, mau bikin sendiri ah, apalagi bisa bikin porsi besar.

    BalasHapus