Jumat, 16 Juli 2021

Variasi Bubur Sum Sum: Sum Sum Dessert Glass

Sum Sum Dessert Glass


Hidangan bubur sum sum sangat dirindukan terutama ketika bulan puasa. Bubur sum sum ada yang dimakan dengan kuah gula merah, ada juga yang dilengkapi dengan berbagai kudapan lain seperti sagu mutiara, bola upi, kolak pisang dan lain lain. Kali ini saya membaut sajian bubur sum sum dengan aneka pelengkap dalam gelas. Mungkin bisa jadi ide usaha terutama di bulan Ramadhan. 

Sumsum Glass Dessert


Bahan Sum Sum

• 100 gram tepung beras

• 200 ml santan instan campur dengan 400 air

• 1 sdt garam

• 2 lembar daun pandan, sobek lalu bentuk simpul

Bahan Bola Ubi dan Pisang

• 200 gram ubi merah, kukus dan haluskan
• 75-100 gram tepung sagu


Aduk rata ubi, garam, dan tepung sagu. Bentuk adonan menjadi bola. Rebus bulatan dalam air mendidih hingga mengapung tanda matang. Angkat dan tiriskan

• 1 lembar daun pandan, bentuk menjadi simpul

• 2 buah pisang tanduk potong bulat

• 1/4 sendok teh garam

• 50 ml santan  Instan dan 450 ml air

• 225 gram gula merah, sisir halus
• 1/4 sendok teh garam

• 20 gram tepung sagu dan 2 sendok makan air, campur untuk pengental kuah

Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Masukkan bola ubi dan pisang. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental

Bahan Sago Pearl
50 gram sago pearl
3 sdm gula pasir
100 cc air
1 daun pandan

Rendam sago pearl 10 menit. rebus dengan air gula dan pandan hingga mendidih. Diamkan 30 menit sebelum disajikan

Tata dalam gelas puding.
Lapis 1 : Bola ubi, pisang dan kuah
Lapis 2 : Sum sum
Lapis 3 : Bola ubi, pisang dan kuah
Lapis 4 : Sum sum
Terakhir: hias dengan topping Sago pearl, nangka, dan bola ubi. 

 

Sum Sum Dessert Glass

 

5 komentar:

  1. Menu variatif pas banget untuk takjil saat berbuka puasa. Ditambah penyajian yang menarik dan foto estetik, dessert ini terlihat mewah

    BalasHapus
  2. Waaah padahal cuma bubur sumsum yaa tapi memggiurkan sekali seperti es cream, makasih resepna kakk

    BalasHapus
  3. Makanan tempo dulu yang legendaris, nih. Dengan cara penyajian yang estetik, bubur sumsum terlihat lebih mewah dan kekinian.

    BalasHapus
  4. Gimana gak bakal kenyang saya kalau makan bubur sumsum yang begini. Isinya dalam satu gelas banyak banget. Ide takjil yang sangat menarik untuk dieksekusi. Trims Kak

    BalasHapus
  5. Nikmat banget kak untuk berbuka puasa. Seger dan manis cocok untuk pelepas dahaga

    BalasHapus