Kue_Kering_Kacang.
Resep sederhana yang bisa dipakai salah satunya adalah:
- 250 gr Kacang tanah sangrai ( kupas kulitnya )
- 400 gr Terigu
- 200 gr Minyak goreng
- 150gr Gula halus
- 1 sdt garam
- Pilih kacang yang bagus, tidak banyak yang busuk atau berlubang. Jika menggunakan kacang kupas, periksa kembali apakah kacang masih berbau enak atau sudah tengik. jangan gunakan kacang yang sudah lama dan tengik.
- Pastikan kacang yang disangrai atau dipanggang sudah pas matangnya.
- Jangan menggiling dengan gilingan kacang dan jangan menggoreng kacang. Ini menyebabkan kue lebih berminyak dan tidak enak di tenggorokan. Lebih baik diblender kasar saja.
- Perbandingan antara terigu dan kacang antara 1:2 sampai 1:4 antara kacang dan terigu. 1 bagian kacang membutuhkan 4 bagian terigu misalnya. Semakin banyak jumlah kacang akan semakin terasa kacangnya, semakin banyak terigu, rasa kacang agak terasa samar.
- Sangrai dulu terigu agar kue lebih renyah dan lebih awet jika disimpan.
- Cetak kecil kecil untuk memudahkan pemanggangan dan agar tidak menimbulkan eneg pada konsumen
- Topping kue kacang ini sangat bervariasi, paling populer dengan polesan kuning telur. Hasilnya akan berwarna kuning keemasan. Topping lain yang bisa dicoba adalah denagn menambahkan coklat yang telah dilelehkan ke atas kue kering. Variasi topping lainnya: tambahkan keju, hias dengan selai atau ceri merah.Ada juga yang tidak menggunakan topping.
- Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan. Ketika baru matang adonan sedikit lunak, jangan langsung diangkat, dinginkan dahulu sebentar.
Gilingan kacang ini menghasilkan kacang yang sangat berminyak. |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar