Rabu, 02 November 2022

Kreasi Brownies Cake Marmalade


Brownies Cake Marmalade

Brownies  memang makanan yang sangat populer, dan sebagai pecinta coklat, saya tidak pernah bosan menikmatinya. Apalagi brownies ini bisa dikombinasikan dengan makanan manis lainnya. Ada yang menggabung dengan cream cheese, peanut butter, cream cheese, atau coklat lagi dalam varian yang berbeda. Salah satu makanan yang sering saya buat adalah brownies cake. Variasi cake sendiri sudah sangat banyak jadi kalau dikombinasikan akan terbentuk varian brownies yang banyak. Ini salah satu varian brownies yang pernah saya buat: Brownies Cake Marmalade.
 

Awalnya saya membuat brownies cake dalam 2 tahap, pertama buat dulu browniesnya, lalu panggang. Setelah itu baru membaut cakenya. Agak ribet dan lama memang. Akhirnya saya menemukan bahwa adonan brownies dan cake bisa dipanggang dalam 1 tahap saja. Mengapa? karena adonan brownies itu massa jenisnya lebih berat dibanding cake, sehingga cenderung turun ke bawah. Jika kita membuat adonan brownies di bawah tentu saja dia tidak akan naik ke atas sehingga adonan cake kita tidak akan terganggu.  Yang  perlu diperhatikan adalah pada saat memanggang, jaga agar api tidak terlalu besar sehingga bagian tengah lapisan tetap matang. Sebetulnya cara ini juga digunakan pada kue toppo map cak atau Love cake yang terdiri dari beberapa lapisan sponge cake dengan pembatas coklat bubuk. Bedanya pada toppo love cake,lapisan memang sengaja dibentuk dengan pola acak sehingga  tidak apa apa kalau terlihat garis naik turun di antara 2 lapisan.

Kita bisa memakai resep brownies dan cake apa saja sesuai selera. Syaratnya adonan brownies harus lebih berat daripada adonan cake sehingga adonan cake tidak turun ke bawah.  Resep ini terdiri dari 3 bagian: brownies, cake dan topping marmalade. Kita dapat  membaut sendiri selai marmalade atau memakai yang sudah jadi.

Resep Brownies Cake Marmalade

Selai Marmalade: 

  • 3 buah jeruk sunkist
  • 1 buah lemon peras
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml air

Pisahkan antara  kulit dan jeruk. Jika tidak suka, kulit tidak harus dipakai semuanya. Silahkan atur sesuai selera, jangan membuang semua kulit karena kulit ini yang membuat selai menjadi marmalade yang berserat. Buang bagian putih jeruk sunkist dengan mengupas  atau  memarut jeruk sunkist.

Masak bagian dalam jeruk, beserta kulit jeruk yang sudah dipotong kecil kecil dengan gula, air dan perasan jeruk lemon.  Kalau malas memotong, bisa juga memakai food chopper.  Masak dengan api kecil dan tunggu hingga laturan mengental. Lakukan tes di piring, atau sendok sayur, Jika sudah mengental, selai akan lambat bergerak ke bawah. 


Home made selai Marmalade

 

Bahan brownies:


  • 150 gr gula halus
  • 2 telur
  • 150 gr minyak goreng
  • 30 gr coklat bubuk
  • 100 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 30 gram coklat blok potong kotak


Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan minyak, garam. Tambahkan tepung dan coklat bubuk. Aduk rata. Tuang dalam loyang (menjadi 2 loyang ukuran 10 x 22). Tambahkan potongan coklat blok. Buat adonan cake.


Bahan cake: 


3 telur, pisahkan putih dan kuningnya. Bagian putih tidak boleh terkena kuning telur, air serta minyak.
95 gram terigu
50 gram gula halus
1 sdt garam
55 cc air
1 sdt parutan kulit jeruk sunkist
35 cc minyak goreng


Kocok putih telur , tambahkan gula halus sedikit demi sedikit. Kocok hingga hard peak.
Aduk rata kuning telur, air, garam, minyak goreng,
kulit jeruk sunkist dan terigu. Campur ke dalam adonan putih telur. Tuang dalam loyang di atas adonan brownies. Panggang hingga matang suhu 180 derajat celsius.

Campur selai marmalade dengan susu kental manis sesuai selera. Tambahkan di atas brownies cake.

Brownies Cake Marmalade

Ada 3 rasa dalam 1 kue: paduan rasa jeruk segar dan manis gurih pada bagian topping dengan tekstur brownies yang padat dan cake yang lembut.


5 komentar:

  1. Aku kalau bikin brownies, gak tahu kenapa gagal aja. Dapet resep baru dari sini. Izin save ya karena aku mau coba bikin lagi semoga berhasil.

    BalasHapus
  2. Wah pake selain Marmalade ya kak. Aku kalo selai Marmalade ini teringat ibuku kak. Dulu masih kecil kami pernah eksperimen bikin kue hari raya dengan selai marmalade. Dari resep majalah.
    Pas proses, ibuku ngomel karena lama banget, ribet harus masukin kulit jeruk yang diiris tipis. Aku diem aja. Takut diamukkk. Hahah. Trus ibuku sampe ngomong, ini nanti kalo jadinya pahit gara2 kulit jeruk habisin sendiri ya kuenya. Jangan kasih tamu. Malu.
    Eeealah rupanya kak, sudah jadi kuenya rasanya endeuuus.
    Tahun depan kuajak buat lagi kata ibuku wes kapok. Capek buatnya. Makannya sebentar. Hahaha serba salah.

    BalasHapus
  3. Aku ngiler bayangin 3 rasa dalam 1 kue ini paduan rasa jeruk segar dan manis gurih pada bagian topping dengan tekstur brownies yang padat dan cake yang lembut. Wah mantapp
    Aku biasanya beli selai marmalade buat olesan roti tawar, anakku suka. Ternyata bisa dibikin sendiri ga susah juga...Makasih resepnya Mbak. Pengin coba ku ngiler lihat penampakan Brownies Cake Marmalade

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya malahan ndak pernah de rasanya ngerasain selai marmalade itu kek gimana haha...
      Kalaupun pernah, pokoknya saya ndak tau yang mana itu selai marmelaide.
      Aku taunya itu salah satu lagunya sapa ya lupa.... yang judulnya Lady Marmelaide hihihih

      Hapus
  4. Sebenarnya aku juga termasuk salah satu pencinta cake brownies. Apalagi yang rasa coklat..
    Ngomong-ngomong makasih ya bun karena udah bagi resep kuenya.

    BalasHapus