Sabtu, 11 Oktober 2014

Membuat Es Lidah Buaya

Pohon lidah buaya yang sudah dipanen
Resep Es Lidah Buaya

- 600 gram daun lidah buaya
- 1 sdt kapur sirih
- 300 ml air
- 1 sdt garam
- 400 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- Air untuk merebus lidah buaya 800 ml

Cara membuat:

  • Selanjutnya, kupas lidah buaya, lalu potong kotak. Cuci bersih lidah buaya tersebut.
  • Aduk lidah buaya yang telah dicuci bersih bersama kapur sirih yang dilarutkan dengan 300 ml air dan garam.
  • Diamkan selama kurang lebih 60 menit. Cuci kembali sampai tidak berlendir. Tiriskan.
  • Kemudian, didihkan air, lalu masukkan lidah buaya. Rebus selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Masak 800 ml air dengan gula pasir dan daun pandan sampai gula larut.Tambahkan vanili, lalu masukkan lidah buaya. Aduk sebentar, angkat dan dinginkan.
Resepnya memang sederhana, tapi waktu membuat es ini bisa menjadi sangat lama jika kita tidak mengetahui cara memilih lidah buaya, menupas dan membuang lendirnya. Ada beberapa hal yang harus disiapkan ketika ingin membuat es lidah buaya dengan memanfaatkan pohn lidah buaya yang ada di rumah. Hal yang paling penting adalah waktu yang harus disediakan utnuk mengupas dan membuang lendir lidah buaya.

Kita harus memilih lidah buaya yang besar dan tua. Daun lidah buaya yang masih muda berisi lendir yang banyak dan daging yang sedikit. Bagi saya lebih mudah dan cepat mengupas lidah buaya denagn peeler di atas talenan. Agar lendi r lidah buaya hilang, daun harus dicuci berulang ulang sampai bersih. Setelah itu baru direndam deangn kapur sirih agar lidah buaya terasa lebih kenyal dan keras di bagian luarnya. Proses setelah itu menjadi lebih mudah .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar