Kalau kita membeli ikan di pasar atau di tukang sayur keliling, jangan harap ikan yang dibersihkan tersebut sudah benar benar bersih. Coba saja periksa bagian yang dekat dengan kepala, perut atau ekor, biasanya masih terdapat sisik ikan. Jangan lupa periksa pula bagian perut dan insang. Kadang masih terdapat insang yang tertinggal atau sisa usus yang masih ada di dalam ikan. Lebih parah lagi terkadang bagian perut dan insang sama sekali tidak dibuang. Kejadian ini sering saya alami sendiri ketika membeli ikan terutama ikan yang bersisik banyak seperti ikan gabus, ikan mujair, ikan bandeng atau ikan kembung dan ikan tongkol (ikan jenis ini pun memiliki sisik). Ikan yang tidak perlu dibersihkan sisiknya adalah ikan patin, tapi ikan jenis ini perlu pengolahan khusus agar tidak bau amis ketika disantap.
Agar tidak terkena sisik ikan yang tajam, perhatikan bagian bagian yang keras dan tajam yang biasanya terdapat pada sirip ikan. Buang terlebih dahulu daerah ini agar tangan kita tidak tertusuk dan terluka. Gunakan pisau yang betul betul tajam agar mudah memotong sirip ikan dan membelah ikan dengan cepat, ukuran pisau sebaiknya tidak terlalu besar agar pisau dapat bergerak lincah membersihkan bagian sisik ditempat yang sulit seperti bagian kepala dan perut. Jika ingin membelah perut, belahlah dngn cara menusuk bagian bawah perut lalu membelah ikan kearah kepala. Dengan cara ini bagian perut yang dekat dengan kepala dapat terbelah dengan mudah.
Ikan yang sudah digoreng, siap disantap dengan sambal merah |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar