Sabtu, 17 November 2012

Review dan Eksperimen Resep Penylane Brownies alias Killer Brownies

Sudah banyak yang pernah membuat kue ini, silakan saja cari di google…:) Yang menarik adalah komentar dari sang empunya resep: kata jeng Riana, hasil dari resep ini biasanya tidak ada yang sama…..lho koq bisa ya… kenapa??

Ketika kita membuat kue kita berhubungan dengan bahan kue baik itu merek, jenis dan sifat bahan, juga teknik pembuatan seperti pengocokan pengadukan dll, serta panas ketika pemanggangan. Kalau mau sama hasilnya, berarti kita harus konsisten menggunakan jenis bahan, merk, bentuk loyang, teknik, takaran, panas oven, dll. Tapi brownies panggang memang rasanya sangat lezat, tidak rugi jika mencoba membuatnya sendiri.
Brownies modifikasi resep dengan pemakaian gula halus 360 gram

Resep Pennylane Brownies - Killer Brownies


Bahan:
  • 4 btr telur
  • 450 gr gula pasir
  • 225 gr minyak goreng
  • 60 gr coklat bubuk
  • 210 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 120 gr kenari
  • 85 gr chocolate chips

Cara membuat:
  • Beri alas loyang dengan kertas roti dan olesi mentega. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  • Campur coklat bubuk, terigu dan vanilla bubuk.
  • Kocok telur dan gula sampai mengembang dan butiran gula menjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok lagi hingga rata.
  • Matikan mixer, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata.
  • Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  • Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 45 menit.
  • Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.
Sumber : 18 Cake & Cookies Favorit Step by Step + Jurus-jurus Jitu by Fatmah Bahalwan & Tim NCC

Tips dari yang pernah mencoba resep:


Tambahin coklat chips kurang lebih 1/2 cup untuk yang suka dalemnya moist dan pekat. Kalo ditambahin coklat chips, loyang sebaiknya di alasi kertas kue supaya coklat chipsnya gak nempel dan hangus diloyang.
- variasi-in juga sama marshmallow, oreo, atau coklat snickers.
- Terus atasnya siram pake coklat cair dalam keadaan kue masih agak hangat (kan biasanya orang justru nunggu sampe kue dingin), tipis-tipis aja. Ini bikin kelembaban brownies bertahan lama.
- Kalo pake Oreo, Oreonya disusun di tengah adonan. Tuang setengah adonan, susun oreo mendatar biasa, tutup dengan sisa adonan, panggang. Nanti kalo dipotong, tengahnya ada lapisan krin oreo. Tapiiiiiii, ini jadinya rada keras bronisnya. Ada pembeli yang suka, ada yang nggak.
- Terus kalo pake Snickers, Snickernya diremukin, terus ditabur di atas adonan di loyang. Panggang. Yang ini jatohnya, mahalllllll… hehehe…
- Yang paling asik pake marshmallow (pilih yang putih, agak besar, dan gak terlalu manis. Jangan yang warna-warni, biasanya dia cenderung lebih manis). Setelah bronis mateng, taburin marshmallownya di atas kue, masukin lagi ke oven pake api atas aja, sampe marshmallow meleleh dan agak kecoklatan.
Keluarin, kucurin dengan coklat cair.

  • Kalo memang masih takut kemanisan, daripada mengurangi takaran gula, saya lebih suka mengurangi takaran chocolate chips-nya. Untuk satu resep, saya hanya pake sekitar 40 gr chocolate chips.
  • Loyang yang digunakan adalah loyang standar brownies ukuran 30 x 10.
  • Adonan yang saya tuang ke loyang cuma sampai 3/4 tinggi loyang aja, karena pernah luber.
  • Walaupun kue ini malah keliatan cantik kalo ada retak-retaknya, tapi ya jangan retak kebangetan. Untuk itu menit-menit terakhir pemanggangan saya awasin ketat. Kalo udah mulai agak meretak dikit, saya matiin apinya. Perkaranya waktu ditusuk dalemnya masih rada basah, cuek ajah hantam. Gak usah disuruh juga nanti dia padat sendiri kalo udah dingin..
Brownies ini memang manis, karena gulanya yang banyak. Bila tidak suka manis, bisa mengurangi gulanya. Atau tidak memasukan coklat chips kedalam adonan browniesnya. Dalam memanggang, bila sudah ke
liatan beretak dipermukaan kue langsung keluarkan dari dalam oven. Karena jika kita melakukan tes tusuk, tusuk gigi atau tusuk satenya akan terlihat adonan yang masih cair. Nah itu adalah coklat yang meleleh atau gula yang meleleh yang nantinya akan membeku setelah kue dikeluarkan dari oven.
Saya membuat brownies ini memakai loyang kotak 20 cm x 20 cm untuk setenah resep. Jadi untuk satu resep diatas, dilakukan dua kali pemanggangan.

Tips Membuat Lapisan Mengkilap di atas Brownies
  • Lapisan mengkilap seperti ada lapisan film tipis itu terjadi bila gula dan telur sudah dikocok sampai kental dan oven sudah cukup panas ketika adonan masuk ke dalamnya. Entah apa teori kimiawinya. Tapi pengalamanku menunjukkan, brownies yang telurnya tidak dikocok kental bersama gula biasanya tidak punya lapisan mengkilap. Namun bila tidak menginginkan brownies yang menjadi rada-rada jadi bolu karena telur yang terlalu mengembang, maka sebaiknya menggunakan gula halus supaya gulanya cepat larut tanpa harus mengocok telur sampai kental.
  • Begitu juga oven yang tidak cukup panas ketika adonan masuk pun sering kali tidak bisa menghasilkan lapisan mengkilap ini. Jadi kombinasi yang pas antara gula larut dan api oven mudah-mudahan bisa memunculkan lapisan kilap brownies seperti pengalamanku selama ini


    Lapisan mengkilap idaman

Pengalaman membuat brownis Penylane


Brownies ini memang sangat lezat. Rasanya manis, coklat dan renyah di luar.

    Di resep, gula yang dipakai adalah 360gr sampai 450gr… konon sang empunya resep memakai 360 gr gula saja. Kenapa ya gulanya banyak sekali?? karena gula memberi kelembaban pada kue… kalau ingin kue yang lembab, tambahkan saja gula yang banyak… itu nasehat dari Shirley O Corriher pakar kue di US sana….Gula itulah yang memberi lapisan berkilat pada brownies. Jika takarannya tepat dan suhu pemanggangannya tepat (180 derajat celcius) Insya Allah kue akan mengkilat.
    Minyak goreng bukan margarine atau butter kenapa ya?? Minyak goreng biasanya dipakai untuk kue dengan aroma khas agar tidak ada aroma lain yang masuk. Contohnya bolu ketan hitam, brownies kukus dan brownies panggang ini. Butter memang enak, tapi kalau ditambahkan pada brownies terlalu banyak ia akan mengubah cita rasa coklat pekat yang ingin dirasakan oleh penggemar coklat. Butter bisa saja ditambahkan jika ingin kue dengan aroma coklat yang lembut dan kue yang teksturnya seperti bolu.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika membuat brownies ini antara lain
  • Takaran gula
    Saya tidak terlalu suka dengan kue yang terlalu manis jadi gulanya dikurangi. Selain itu untuk menghemat waktu pengocokan agar gula larut dalam telur terpakas memodifikasi sedikit resep. Ada dua alternatif, gula diblender sesuai resep (360 gr) atau gunakan gula halus. Takaran yang pas di lidah saya untuk gula halus dan masih menghasilkan lapisan tipis berkilat di atas kue adalah 400 gr gula halus (lebih banyak dari gula biasa… karena terkadang gula halus dalam kemasan dicampur dengan tepung lainnya untuk menambah volume…)
    Kalau ingin menambahkan almond atau kacang lain sebagai topping, lebih nikmat rasanya jika kacang tersebut dipanggang sampai kecoklatan dan diberi salted butter, jadi ketika dimakan toppingnya kriuk dan gurih.
  • Tekstur Brownies
    Kalau ingin rasa kue yang lembut dan lembab tapi bantat, gula pasir bisa dicampur denagn gula palm seperti pada resep american brownies lain di google…. hasilnya akan lebih lembut. Jangan terlalu lama mengocok adonan biar rasanya bantat dan legit….:) kecuali kalau suka dengan brownies bertekstur cake.
  • Memilih loyang
    Pilih loyang persegi panjang yang agak lebar dan tuang adonan kurang lebih setebal 2 cm. Adonan akan sedikit mengembang ketika dipanggang. Jika adonan terlalu tebal, bagian tengah brownies akan menjadi basah dan lengket walaupun sudah dipanggang sampai gosong.
  • Cara Memanggang
    Jaga agar panas konsisten antara 180-200 derajat celsius. Brownies dapat diangkat dalam waktu 35-45 menit. Jangan kuatir jika bagian tengah masih basah ketika di tes tusuk. Bagian itu akan mengering ketika dingin

Modifikasi Resep

Setelah beberapa lama membuat resep ini, saya membuat sedikit modifikasi agar hasil brownies lebih lembut, lembab di tengah, dengan tekstur yang tidak terlalu padat. Resepnya hampir sama dan saya menggunakan 1.5 resep, yang saya modifikasi adalah:
  • 330  gr gula halus
  • 100 gr gula palem
  • 5 sdm gula merah cair,

    sisanya sama seperti resep awal yaitu: 
  • 6 telur
  • 325 gr minyak goreng
  • 90 gr coklat bubuk
  • 315 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanilla bubuk
  • 180 gr kenari
  • 135 gr chocolate chips

Cara membuat sama dengan resep original. Pastikan telur betul betul telah dikocok mengembang sampai berjejak sebelum dicampur dengan terigu dan minyak.

Resep ini akan menghasilkan 4 loyang ukuran 10 cm x 22 cm




Hasil modifikasi resep
Pada foto dapat dilihat kalau brownies yang dihasilkan lebih lembab karena tambahan gula merah cair. Lapisan atas tetap kering dan renyah.

Referensi:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar