Sabtu, 10 Maret 2012

Studi BandingResep Kue Lumpur dan Keempukannya

 Berikut ini dua alternatif resep kue lumpur yang saya ketahui.

Alternatif 1 (resep dari ibu mertua kawan)
  • Kentang 1 kg
  • Gula 200 gr
  • Minyak atau Butter cair 200 ml
  • Telur 4 butir
  • Terigu 225 gr atau 250 gr
  • garam 1 sdt
  • Kara 250 ml
  • Kismis, keju meses untuk topping


Alternatif kedua (dari resep kumpulan masakan tradisional dep dik bud)
  • 75 butter cair atau minyak goreng sehat
  • 250 ml air
  • 150 gr terigu
  • 200 gr gula
  • 4 btr telur
  • 450 ml santan
  • 250 gr kentang
  • garam
  • hasil kurang lebih 25 potong
Jika  ingin menggunakan mentega, bisa saja butter cair diganti mentega cair, tapi tekstur kue dengan mentega cair akan sedikit lebih keras dari butter cair atau minyak goreng.

Resep pertama mungkin disukai oleh penggemar kentang karena aroma kentang cukup kuat deangn tekstur yang padat dan legit.


Pada resep yang kedua uniknya butter cair dan air dimasak dengan garam, ketika mendidih masukkan terigu, selanjutnya masukkan kentang yang sudah ditumbuk halus.  Lalu panggang.

Pada resep kedua adonan yang dihasilkan lebih cair sehingga perlu berhati hati ketika memanggangnya.Secara umum kedua resep ini menghasilkan kue lumpur yang cukup enak.




Catatan:
  • Pemakaian margarin menyebabkan kue lebih keras dibanding pemakaian butter atau minyak goreng
  • tips menghancurkan kentang. Agar lebih mudah hancurkan kentang ketika masih panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar