Minggu, 18 November 2012

Membongkar Mitos Memasak: Kalau tidak memakai bawang putih, tidak enak

Banyak yang berpendapat bahwa memasak tanpa vetsin bisa enak, syaratnya adalah tambahkan bawang putih banyak-banyak. Namun demikian ternyata ternyata tidak semudah itu. Kalaupun kita mau memasak dengan bawang putih, pastikan betul bahwa tumisan bawang putih halus telah matang sehingga masakan tidak berbau bawang tapi tumisan jangan terlalu gosong dan kering karena rasanya kurang sedap. Alternatifnya kalau mau yang mudah, gunakan saja bubuk bawang putih, tapi rasanya akan berbeda sedikit dibandingkan menggunakan bawang putih segar.

Sayangnya tidak semua orang suka makan bawang, tapi mau makan enak. Bagaimana caranya makan sayur yang lezat tanpa kaldu tanpa penyedap dan tanpa bawang? Ternyata tidak sulit. Prinsipnya cukup tambahkan bahan-bahan yang mengandung mono natrium glutamat alami ke dalam masakan tersebut seperti: tomat merah, bawang bombay, jagung manis atau teri dan ebi.

Berikut ini adalah resep sayur sosin hijau yang cukup disukai oleh anak anak di rumah yang menjadi andalan jika sedang sibuk karena cara membuatnya cukup mudah dan cepat.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat sosin hijau
  • 1 buah jagung manis pipil, bonggol jangan dibuang
  • 1 buah tomat merah potong kotak
  • Setengah sampai satu biji bawang bombay iris halus (lumuri dengan garam dan bubuk cabai atau merica)
Cara Memasak:
  • Tumis bawang bombay sampai benar benar layu dan harum agar baunya tidak terasa....
  • Masukkan tomat merah, aduk tutup dan masak dengan api kecil sampai tomat hancur, 
  • masukkan bonggol jagung dan jagung pipil, 
  • masukkan juga batang sosin, 
  • tambahkan air dan garam bisa juga merica. 
  • Jika batang mulai setengah matang masukkan daun sosin dan masak hingga terasa matang atau sesuai selera. (jangan memasak terlalu lama, sosin akan terasa pahit dan vitaminnya banyak yang hilang).
  • Sajikan hangat.

Review: 

Walaupun tidak menggunakan bawang putih, sayur ini memanfaatkan tomat bawang bombay dan jagung manis sebagai penyedap. rasa pahit di dalam sosin dihilangkan dengan rasa manis pada jagung dan tomat sebagai pelengkap rasa asam dan gurih, ditambah bawang bombay yang dimasak samapi matang sehingga menimbulkan rasa gurih.

Artikel lain:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/08/memasak-makanan-lezat-tanpa-msg.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar