Jumat, 20 April 2012

Tips Membuat Marmallade Jam Yang Tidak Pahit

IMG03353-20120130-1417
Roti tawar dengan selai marmalade
 
Ini adalah selai marmallade yang pernah dibuat di rumah. Setelah ikut resepnya step by step ternyata rasanya masih kurang sesuai dengan selera penghuni di rumah. Komentar para krucil di rumah, selai yang ini kok rasanya pahit ya??? hm ternyata ada beberapa tips di internet utnuk mengurangi rasa pahit antara lain:
  • Kulit jeruk bagian dalam yang berwarna putih perlu dibersihkan terlebih dulu karena rasa pahit bersumber dari sini
  • Untuk mengurangi rasa pahit bagian kulit bisa direbus terpisah terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dicampur dengan jeruk yang sedang dimasak.

Resep: 

  • 3 buah jeruk sunkist
  • 1 buah lemon peras
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml air

Penuhi tips di atas (kupas  atau  parut dan buang bagian putih). Pisahkan antara  kulit dan jeruk. Jika tidak suka, kulit bisa diambil bagian airnya saja. Tapi jangan semua, karena kulit ini yang membuat selai menjadi marmalade yang berserat. Masak bagian dalam jeruk, beserta kulit jeruk yang sudah dipotong kecil kecil dengan gula, air dan perasan jeruk lemon.  Kalau malas memotong, bisa juga memakai food chopper.  Masak dengan api kecil dan tunggu hingga laturan mengental. Lakukan tes di piring, atau sendok sayur, Jika sudah mengental, selai akan lambat bergerak ke bawah. 


Selamat mencoba….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar