Sabtu, 24 Oktober 2015

Resep Agar Agar Gulung

Bahan;


  • 1 bks agar-agar
  • 1 gelas gula pasir
  • 1 gelas air
  • Pasta pandan atau air daun sji bercampur pandan
  • Gula halus secukupnya untuk taburan.

Cara Membuat;


  • Masukan agar-agar, gula pasir, air dan pasta pandan kedlm panci.
  • Masak dgn api kecil sambil diaduk hingga kental.
  • Angkat, lalu tuang ke dlm loyang yg sdh dibasahi air.
  • Biarkan hingga agak dingin tdk lengket ditangan,.
  • Lalu taburkan gula halus hingga merata.
  • Gulung, sambil ditekan sedikit.
  • Biarkan sebentar, lalu potong sesuai selera

Resep Sus Maker, Review dan Modifikasi Tanpa Bahan Aditif

Sus maker yang sudah dimodifikasi

Walaupun namanya sus, kue ini berbeda sekali denagn kue sus yang berasal dari Prancis yang bernama Choux Pastry. Choux Pastry memiliki kulit yang renyah dan lembut di dalam dan terasa asin, sementara sus maker adalah kue bolu yang agak manis dan berisi daging dan benda benda lain seperti sayur yang asin rasanya. Kue ini cukup populer di tahun 80an dulu.

Resep Sus Maker ini berasal dari Emma Rumawas di grup Facebook Langsung Enak

Bahan Isi:

Bisa isi apa saja sesuai selera, namun jika ingin yang menggunakan sayur, resep ini bisa dicoba:

  • 1bh wortel sedang – potong kecil dan halus
  • 10bh baby buncis kecil – potong halus
  • 1bh bawang bombay sedang – potong halus
  • 2bh sosis – potong kecil-kecil, bisa diganti dengan daging cincang, atau aneka sayuran seperti kentang, jagung, bawang daun, seledri, dll sesuai selera.
  • Minyak
  • Garam
  • Merica
  • Pala
  • 1sdm tepung dicairkan dengan 50ml air

Cara Membuat:


Tumis bawang dan bumbu lain dengan sedikit minyak hingga harum, tambahkan sedikit air, masukkan sayuran, tunggu hingga empuk, kecilkan api, masukkan tepung yang sudah dicampur dengan air, masak hingga matang dan meletup letup.

Bahan Bolu Untuk Kulit Luar Sus:


  • 5 bh kuning telur
  • 3 bh putih telur
  • 50gr gula pasir
  • 1sdt peres SP (tidak perlu digunakan)
  • 75gr tepung protein sedang
  • 10gr susu bubuk
  • 1/2sdt baking powder
  • 30gr margarine – lelehkan, bisa diganti dnegan minyak goreng

Cara Membuat:

  • Kocok semua telur hingga mengembang bersama gula pasir dan susu bubuk
  • Masukkan margarine leleh, masukkan terigu sedikit demi sedikit dengan teknik aduk balik.
  • Masukkan dalam cetakan cupcake setengah bagian. 
  • Tuang adonan isi, tuang kembali adonan bolu, taburi dengan keju parut jika suka. 
  • Panggang dalam panas 180 derajat celsius hingga matang.

Review resep


Secara umum, resep ini cukup disukai anak anak di rumah, karena terlalu suka, setiap saya akan dokumentasikan, kue ini sudah menghilang dari piring saji. Bolu yang dihasilkan dari resep ini agak kering, beremah banyak dan entah apa sebabnya menurut saya kurang empuk. Saya juga menggunakan abon sapi sebagai isian karena selalu tidak sempat untuk membuat adonan isi sesuai resep. walaupun di rumah anak anak sudah cukup suka, saya masih penasaran ingin memodifikasi resep tersebut dan melihat apakah ada perubahan setelah modifikasi.

Modifikasi resep

Ada sedikit modifikasi yang saya buat pada resep ini untuk mendapatkan hasil yang maksimal sesuai selera saya.

Cara membuat bolu saya ubah. Pada resep asli, pengocokan telur dilakukan bersama sama hingga mengembang. Ketika saya melakukan cara ini, tekstur bolu kurang memuaskan karena menjadi terlalu padat dan kurang spongy. saya tidak tahu apakah ini terjadi karena saya tidak memakai bahan pengembang seperti sp dan tbm, atau karena pengocokan yang belum maksimal, atau cara mencampur terigu dan kocokan telur yang kurang tepat.

Lalu saya mengubah cara membuat bolu. Kuning telur dan putih saya pisah. Putih telur saya kocok hingga kaku dan dicampur dengan gula halus. Sementara kuning telur saya campur dengan minyak goreng, susu bubuk , baking powder, dan garam. saya juga menambahkan 3 sendok makan air ke dalam adonan agar bolu  yang dihasilkan lebih lembab. terakhir saya mencampur terigu ke dalam campuran kuning telur dan mengambil adonan putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan terigu sedikit demi sedikit dengan mengunakan whisker. Ketika putih telur bertambah banyak, saya melakukan pengadukan denagn teknik aduk balik. Hasil kue modifikasi ini lebih lembut, empuk, lembab dan cukup spongy, walaupun masih cukup banyak remah.

 
Sus maker masih agak beremah ketika dipotong

Tekstur sus maker cukup lembut

Rabu, 21 Oktober 2015

Resep Kue Kering Kuping Gajah

Sumber dari google dan grup masak facebook
Bahan:


  • 300 gram tepung terigu, ayak
  • 75 gram gula halus
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt vanili
  • 1 butir telur
  • 2 sdm mentega,lelehkan
  • 75 ml santan,bisa pake santan kara kecil ditambah air sampai jadi 75ml.
  • 1½ sdm coklat bubuk


Cara membuat :


  • Campur mentega, terigu, gula, garam dan vanili, aduk hingga rata.
  • Masukkan telur, tuang santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  • Pisahkan seperempat adonan, beri coklat bubuk, aduk rata lalu gilas atau pipihkan adonan.
  • Demikian juga adonan sisa yang berwarna putih kekuningan.
  • Letakkan adonan coklat di atas adonan putih kekuningan, tekan perlahan hingga melekat.
  • Gulung hingga padat, bentuk adonan menjadi silinder, simpan dalam freezer) selama 1 jam sampai adonan mengeras.
  • Keluarkan adonan, potong melintang tipis, gilas kembali potongan adonan hingga tipis.
  • Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kue matang dan kering, angkat dan tiriskan.

Resep Cireng Renyah Empuk

Didapat dari grup masak facebook.

Bahan :

  • 125 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 110 cc santan (setengah bungkus kecil santan kara + air)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1/2 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng


Cara membuat :
1. Siapkan wadah campur semua tepung, daun bawang, aduk rata.
2. Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum, masukan santan, garam, merica, aduk terus hingga mendidih. Angkat
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung, aduk-aduk, bila adonan sudah hangat lebih baik gunakan tangan, uleni sampai kalis.
(Note : jika adonan sudah kalis dan bisa dibentuk, pemberian santan boleh dihentikan)
4. Segera bentuk adonan sesuai selera, disarankan jangan terlalu tebal supaya matang sempurna.
5. Goreng cireng gunakan api kecil, tunggu sampai cireng menggembung (menandakan cireng matang), angkat sajikan.

Tips : Menggoreng cireng sebaiknya gunakan api kecil, penggunaan api sedang/besar hanya akan membuat cireng tidak matang sempurna, alot dan keras

Pumpkin Hokkaido Cupcake

Resep cupcake dari grup masak di facebook oleh Naomi Chen

Bahan A


  • 100 g labu kuning
  • 50 g susu cair/susu segar
  • 45 g minyak masak
Bahan A dimasak diatas api kecil sebentar lalu angkat dan dinginkan


Bahan B


  • 95 g Tepung segitiga biru/all purpose

Campurkan bahan B ini ke bahan A aduk hingga tercampur rata.

Bahan C


  • 4 kuning telur


Bahan C masukkan ke bahan sebelumnya

Bahan D


  • 4 putih telur
  • 45 g gula pasir yang diblender halus

Bahan D dimixer hingga putih telur kaku, dan dicampur ke bahan yang sebelumnya.

Cara memanggang:

Masukkan adonan ke dalam cetakan cupcake.
Panaskan oven selama 10 menit atau sampai mencapai suhu 110 derajat celsius, masukkan loyang berisi adonan, panggang selama 15 menit sampai temperatur mencapai 150 derajat celsius, panggang lagi 10 menit hingga matang.

Minggu, 18 Oktober 2015

Resep Puding Black Forest

Salah satu resep puding coklat selain puding brownies, dibuat oleh Dame Tobing. Bedanya dengan puding brownies adalah penambahan biskuir oreo denan krim di tengahnya untuk puding coklatnya. Smntara lapisan kedua di atas lapisan coklat berwarna putih dengan rasa susu dan lapisan ketiga rasa strawberry.

Blackforest Pudding
By: Dame Tobing

Bahan 1 (lapisan coklat):

  • 1bks agarasa coklat
  • 5keping oreo (ikut dengan cream tengahnya)
  • 100-150gr gula
  • 1sdm maizena
  • Sejumput garam
  • 800ml susu cair 
  • 50 gr dark cooking chocolate, iris kasar

Bahan 2 lapisan susu:

  • 1/2bks agar-agar tanpa warna
  • 400ml susu cair 
  • 100gr gula
  • Sejumput garam 


Bahan 3 lapisan strawberry:

  • 1/2bks agar-agar tanpa warna
  • 400ml air
  • 2sachet kecil minuman instan rasa strawberry 
  • 75gr gula


Cara Membuat:

  • Lapis pertama: Blender semua bahan, lalu dimasak menggunakan api kecil, sambil diaduk sampai mendidih, kemudian dicetak dan dinginkan
  • Lapis kedua: masak hingga mendidih lalu tuang keatas lapis pertama. Dinginkan
  • Lapis ketiga: masak hingga mendidih lalu tuang keatas lapis kedua. Dinginkan tuang pada lapisan kedua setelah setengah beku agar menempel.

Resep Macaroon Kacang Tanah

Macaroon adalah kudapan yang berasal dari Perancis denagn bahan baku almond. Kalau tidak mau mencoba dengan almond kita bisa juga menocbanya denga kacang tanah. Ada juga yang mengganti almond dengan tepung maizena, tapi rasanya berbeda karena tidak ada rasa kacangnya. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Resep dari grup facebook

Bahan:

  • 100 gram putih telur
  • 50 gram castor sugar (bisa dari gula pasir yang diblender)
  • 150 gram icing sugar
  • 110 gram stick almonds (bisa diganti dengan kacang tanah yang disangrai atau dipanggang)


Cara membuat:


  • Haluskan almond bersama icing sugar dengan food processor.
  • Ayak campuran almond & icing sugar sebanyak 3 kali. Sisihkan
  • Kocok putih telur dalam wadah kering dan bebas lemak. Masukkan castor sugar perlahan lahan. Kocok hingga kaku tapi tidak sampai kering.
  • Masukkan campuran almond ke dalam adonan putih telur dalam 2 tahap. Lakukan dengan aduk balik dan tepuk tepuk adonan denan sendok pada awal pencampuran.
  • Jika suka bisa diberi pewarna makanan. Lakukan dengan cara aduk balik.
  • Masukkan ke dalam piping bag. Bentuk pada loyang yang dialas parchment paper.
  • Diamkan macaron di ruangan kering (tidak lembab) hingga permukaan macaron kering selama 1-3 jam (tergantung kelembaban).
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang pada suhu 140 derajat Celcius selama 13-17 menit.
  • Diamkan macaron matang di loyang selama 5 menit. Angkat. Simpan dalam wadah tertutup.


Kamis, 15 Oktober 2015

Resep Pia Basah alias Roti Kacang Merah Pipih alias Hotteok di Korea

Roti ini terbuat dari adonan roti manis biasa yang diisi dengan tausa kacang merah. Yang membuatnya menjadi sedikit berbeda adalah bentuknya yang pipih mirip seperti bentuk pia.  Berbeda dengan pia yang cenderung kering dan berlapis lapis, roti ini terasa kriuk di luar tapi empuk di dalam dan tidak mudah pecah seperti pia. Seperti pia, walaupun resep asli menggunakan kacang merah, kita bisa menggantinya dengan coklat, keju, durian, selai strawberry,kacang tanah dan gula, wijen atau apapun sesuai selera. 

Saya membuat roti ini dengan harapan dapat menyediakan asupan gizi yang penting untuk anak yaitu kacang merah. Hidangan ini cocok untuk anak yang kurang suka dengan sayur kacang merah, sop atau kacang merah berbentuk apapun yang masih utuh. Dengan Membuat kacang merah menjadi tausa, serat, kulit dan bau kacang merah sedikit tersamarkan. 

Kelebihan roti ini juga ia dapat disimpan dalalm toples dan masih nikmat dimakan sampai kurang lebih 5 hari. Hal ini karena roti ini cenderung kering teksturnya, dengan isi tausa yang juga cukup kering.

Di Korea, jenis roti ini juga dapat ditemukan dengan nama Hotteok. Yang agak berbeda adalah cara membuatnya. Hoteok tidak dipanggang seperti roti tapi dimasak di atas pan tebal dengan cara ditekan tekan dengan alat khusus agar berbentuk pipih. Kita bisa mencoba membuat Hotteok ini dengan menggunakan wajan teflon dan api kecil. Masukkan roti yang sudah dibentuk gepeng dan panggang dengan api kecil di wajan teflon.

Selain membuatnya di atas wajan teflon, kita juga dapat membuatnya di atas oven dan menghasilkan jumlah roti yang jauh lebih banyak dalam waktu lebih cepat dibanding jika memasak menggunakan wajan teflon. Gunakan resep roti manis yang bisa anda pakai dan siapkan adonan tausa. (Anda dapat menggunakan resep roti manis sederhana yang sering saya buat di rumah, atau resep roti di bawah ini).

Bentuk bulat adonan roti dan masukkan isi ke dalam roti. Letakkan di dalam loyang. Agar mendapat bentuk yang betul-betul pipih, letakkan loyang di atas roti yang diberi pemberat. Panggang di dalam oven hingga matang suhu 180 derajat celsius. Kalau suka, roti yang baru keluar dari oven ini juga bisa dioles mentega untuk menambah rasa.


Untuk pemula, resep roti di bawah ini bisa menjadi rujukan: 
 
Bahan :

  • 500 g tepung terigu segitiga
  • 75 g butter cair(bisa diganti minyak goreng atau margarin cair)
  • 250 ml air hangat
  • 1 bks ragi instant
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
- campur tepung, ragi dan gula pasir
- Masukkan air hangat, uleni hingga rata adonannya.
- masukkan butter cair dan garam uleni lagi sampai kalis elastis
- bulatkan adonan dan diamkan selama 45 menit
- Kempiskan adonan dan timbang 30 g, bulatkan dan diamkan lagi 30 menit.
- Kempiskan adonan dan isi dengan bahan isi . Bulatkan kembali
- Letakkan adonan roti di atas loyang berjarak 4 cm. Letakkan loyang di atas adonan roti dan beri pemberat untuk mendapatkan hasil yang tipis. Panggang dalam oven suhu 180 celsius hingga matang.


Bahan isi tausa :

  • 250 g kacang hijau atau kacang merah
  • 125 g gula pasir
  • Daun pandan secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat :
- Rebus kacang merah atau kacang hijau sampai empuk, angkat dan tiriskan, kemudian haluskan

- Masak bersama minyak, masukkan gula pasir, garam dan daun pandan, aduk sampai kacang  agak kering. Angkat dan dinginkan

Puding Brownies

Resep puding ini bersumber dari seseorang yang memenangkan lomba kreasi resep di tabloid masak. Ada beberapa versi yang beredar di grup masak facebook.  Di antaranya adalah:

Versi 1


Bahan:


  • 5 lembar roti tawar
  • 1liter susu cair
  • 1,5 bungkus agar2 bubuk plain
  • 1sdt jelly instan (bisa menggunakan nutrijell)
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr gula
  • 25 g coklat bubuk
  • 200 g DCC (dark cooking chocolate) - cincang dan lelehkan degan au bain marie
  • 1 kuning telur


Cara membuat:

Blender semua bahan, kecuali kuning telur. lalu dimasak menggunakan api kecil, sambil diaduk sampai mendidih, kemudian kocok lepas kuning telur dengan sedikit susu campurkan sesaat sebelum adoanan mendidih. lalu dicetak dan dinginkan

Versi 2  

Lebih sederhana bahan dan cara membuatnya lebih sederhana dibandingkan versi pertama. Lebih hemat dark chocolate dibanding versi pertama.

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar
  • 2 bks agar agar coklat
  • 3 sdm munjung coklat bubuk
  • 4 sachet skm (susu kental manis) coklat
  • 25 gr dcc (dark cooking chocolate)
  • 7 sdm gula pasir
  • garam secukupnya
  • 1 butir kuning telur kocok lepas
  • 1 liter air

Cara Membuat:
Blender semua bahan, masak di atas panci sampai mendidih, tuang dalam cetakan

Versi 3

Bahan:

  • 5 lembar roti tawar
  • 1liter susu cair
  • 1,5 bungkus agar2 bubuk plain
  • 1sdt jelly instan (nutrijell)
  • 1/4 sdt garam
  • 200 gr gula
  • 25 g coklat bubuk
  • 200 g DCC (coklat masak balok) - cincang
  • 1kuning telur



Cara membuat :


Blender semua bahan, kecuali kuning telur. lalu dimasak menggunakan api kecil, sambil diaduk sampai mendidih, kemudian kocok lepas kuning telur dengan sedikit susu campurkan sesaat sebelum adoanan mendidih. lalu dicetak dan dinginkan

Senin, 12 Oktober 2015

Resep black garlic Tofu

Salah satu resep sederhana yang bisa digunakan untuk mengkonsumsi black garlic. Resep dari: Sylvia Fountaine di : http://www.feastingathome.com/black-garlic-tofu/

12 kotak tahu
5-6 siung black garlic
3 sdt minyak goreng
3 sdt air
2 sdt kecap
1 sdt gula pasir
Garam dan merica sesuai selera

Cara membuat

Buang air dari dalam tahu dengan memerasnya sedikit demi sedikit, potong ukuran 1.5 cmx 1.5 cm
Haluskan black garlic, campur dengan air, kecap dan gula.
Panaskan sdt minyak di atas wajan, tambahkan merica garam, kecilkan api dan masukkan tahu sampai menjadi agak kering dan sedikit gosong. Setelah tahu terlihat renyak dan kecoklatan, sisihkan di atas piring.
Masak campuran black garlic dengan api sedang sampai warna berubah menjadi gelap mengkilat. Masukkan tahu ke dalam campuran black garlic, aduk selama 30 detik. Hidangkan dalam keadaan hangat.

Durian Custard

Durian custard biasa digunakan untuk topping ketan kukus, dimakan dlaam keadaan dingin.

Bahan Durian Custard :
  • 1 liter santan sedang
  • 600 gram daging durian (kita blender dengan sedikit santan)
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan tepung custard (bisa dibeli di supermarket besar) - kita larutkan dengan sedikit air matang. Bisa diganti dengan tepung maizena
Cara membuat 
  • Campur semua bahan durian custard kecuali tepung custard.
  • Masak diatas api sedang sambil terus diaduk aduk hingga mendidih.
  • Masukkan tepung custard yang telah dicairkan dengan sedikit air, aduk aduk hingga mengental dan meletup letup.
  • Siap untuk digunakan pda topping ketan kukus, topping donat, filling roti, dll. Lebih enak dimakan dalam keadaan dingin.

Mango Custard

Salah satu cara untuk memanfaatkan mangga yang berlimpah jika usdah bosan makan mangga segar adalah denagn mengolahnya menjadi sesuatu yang lain seperti puding, selai manga, dan custard mangga.

Custard mangga bisa dimakan dengan ketan, bahan isian roti, topping donat, vla puding, dll. Pilihlah buah mangga sesuai selera. Jika suka rasa asam, kita bisa memilih buah mangga manalagi atau cengkir untuk aroma, jika suka yang manis, pilih mangga harum manis.

Resep vla custard mangga:

Bahan-bahan


  • 1 buah     mangga ( 350 gram)
  • 100-150 ml     susu cair
  • 1 bks  santan instan ukuran kecil
  • 1/2 sdt     garam
  • 5-8 sdm     Gula pasir
  • Susu kental manis jika suka, tambahkan secukupnya
  • 2 sdm     tepung custard atau tepung maizena
  • 5 sdm     air


Cara Membuat


  • Blender campuran mangga, santan, garam, gula, susu cair, susu kental manis. Lalu saring ( jika ingin custard yg lembut) dan masukkan ke dalam panci.
  • Masak sampai mendidih lalu. Tambahkan larutan tepung custard, aduk terus sampai kental dan meletup-letup. Matikan api. Custard siap dimakan bersama agar agar, ketan, menjadi campuran roti, dll. Custard bisa dimakan dalam keadaan dingin setelah disimpan dalam lemari es

Sabtu, 10 Oktober 2015

Cara Menanak Nasi Dengan Cepat


 

Ada beberapa cara memasak nasi antara lain:

1. Memasak di dalam panci tim nasi

Cara ini cukup mudah, dengan meletakkan beras ke dalam panci tim yang diberi air sesuai takaran nasi. Letakkan panci tim berisi  beras ke dalam panci yang lebih besar yang sudah diisi air secukupnya. Masak hingga beras berubah menjadi nasi. Cara ini membuat beras lembut dan banyak airnya.

2. Merebus nasi lalu mengukus nasi dalam dandang

Rebus beras dengan air sesuai takaran dengan api kecil. Setelah mendidih, tutup dan diamkan selama beberapa menit. Masukkan nasi yang sudah direbus ke dalam dandang. Tambahkan air di bagian bawah dandang. Kukus dalam dandang hingga matang. Kalau mau lebih bagus, nasi yang sudah jadi dapat dikeluarkan dan diaduk pelan pelan hingga uapnya hilang. Cara ini membuat nasi lebih tahan lama.

3. Memasak dalamRice Cooker, Magic Jar atau Magic Com

Masukkan beras ke dalam Rice Cooker. Sesuaikan dengan takaran dan ikuti petunjuk yang ada pada Rice Cooker.

4. Memasak nasi dalam panci presto

Masak beras bersama air ke dalam panci presto, gunakan takaran seperti nasi liwet. Gunakan api kecil, masak kurang lebih 30 menit. Diamkan hingga katup pengaman turun. Nasi terasa lebih manis seperti nasi liwet.

5. Membuat nasi liwet

Masak beras dan air dalam panci. Sebaiknya gunakan panci denan bagian dasar berlapis logam yang tebal. Masak dengan api kecil hingga beras matang. Kita dapat menambahkan berbagai bumbu dan santan untuk  menambah rasa gurih dan aroma.

6. Memasak nasi dengan cepat dalam jumlah yang cukup banyak

Cara ini belum pernah saya coba dan saya dapat dari internet. Caranya hampir seperti nasi liwet tapi di rendam denan air mendidih terlebih dahulu . 
  • Cara ini bisa digunakan untuk memasak sampai 4 liter beras.
  • Cuci bersih beras, tiriskan lalu taruh dikukusan.yang airnya sudah mendidih selama kurang lebih 5 menit sampai beras tidak menempel di tangan kalau kita tepuk.
  • Sambil menunggu kita bisa merebus air sampai mendidih
  • siram air panas ke dalam beras
  • Untuk 4 liter beras, gunakan 2 ukuran termos air panas. 
  • Masak dengan api kecil selama 30 menit dalam panci dengan dasar logam yang tebal agar beras matang sempurna dan tidak cepat basi.

Resep Saus Sambal

Dibuat oleh Bunda Fajar. dari Grup NCC



Bahan

  • 100 gram cabe merah keriting ukuran kecil
  • 500 gram tomat / 3 ukuran besar
  • 400 ml air
  • 200 gram gula pasir atau gula merah
  • 3 sdm cuka /bisa diganti  jeruk lemon
  • 2 sdm garam
  • 50 gram bawang putih
  • 2-3 sdm tepung maizena.taruh mangkok beri air sedikit, aduk rata.

Cara membuat


  • Rebus tomat, cabe, bawang putih dengan 400 ml air sampai lunak.
  • Tunggu sampai dingin lalu blender
  • Saring hasil blender
  • Masak hingga mendidih, masukkan gula, garam, cuka, sedikit demi sediki hingga menemukan rasa yang cocok. 
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk searah dengan cepat agar tidak menggumpal, bila sudah cukup kental, aduk kurang lebih 5 menit atau sampai saos sambal lentur dan licin. Dinginkan, siap disajikan atau disimpan dalam botol. Simpan dalam lemari es.