Sabtu, 26 September 2015

Mengapa Ada Belatung Dalam Coklat

Gambar dari wikipedia

Cerita tentang belatung di dalam coklat ini sudah populer sejak beberapa tahun yang lalu. Jika  kita mencari kabar serupa di google, akan banyak sekali ditemukan kasus coklat yang mengandung ulat. Bukan hanya di Indonesia tapi juga di tempat lain seperti di USA dan Inggris. Beberapa coklat tersebut berasal dari pabrik terkenal yang rasanya tidak mungkin memasukkan belatung dengan ssengaja ke dalam coklat atau membuat coklat dengan proses yang kurang higienis sehiCngga masih mengandung belatung.

Ada beberapa fakta menarik tentang belatung dalam coklat ini antara lain:
  • Ulat itu bukan belatung tapi larva serangga yang memang suka dengan gula. Belatung adalah larva lalat yang memang suka dengan makanan yang sudah busuk sementara serangga ini suka dengan benda yagn terasa manis dan tidak busuk. jadi adanya serangga ini tidak menunjukkan bahwa coklat yang diproduksi sudah basi atau kedaluarsa atau busuk. Coklat yang masih baru juga bisa dikonsumsi oleh para larva serangga jika dia mampu mendapatkannya.
  • Larva serangga ini tidak hanya berada di dalam coklat saja tapi juga bisa terdapat pada benda lain yang mengandung banyak gula seperti gula merah, atau makanan yang mengandung tepung seperti tepung terigu, dll.
  • Larva ini bisa masuk ke dalam coklat dengan cara membuat lubang sangat kecil pada kemasan baik yang terbuat dari kertas atau plastik. Jadi larva ini bisa masuk di mana saja dan kapan saja jika ada kesempatan. Packing yang sudah baik dari coklat belum tentu menjamin coklat tersebut aman dari larva karena larva ini bisa berada di mana saja termasuk pada saat pengangkutan barang dan penyimpanan barang di gudang toko, atau bahkan di dalam lemari penyimpanan kita sendiri.

Jadi, jika kita tidak ingin mendapatkan bonus larva serangga di dalam coklat yang akan kita makan, kita perlu lebih cermat ketika memilih coklat. Perhatikan betul betul apakah kemasan coklat yang akan kita beli masih bagis dan tidak terdapat bekas lubang. Simpanlah coklat yang belum dimakan di dalam wadah yang tertutup rapat sehingga larva tidak dapat masuk ke dalam coklat. Perhatikan juga kebersihan lemari penyimpanan.

Rabu, 16 September 2015

Resep Brownies dari Scharffen Berger Chocolate

Resep ini diperoleh dari David Lebovitz. Konon Scharffen Berger adalah pabrik coklat yang cukup terkenal kelezatannya di manca negara.  Kalau tidak ada coklat Scharffen Berger, kita bisa menggunakan collata atau tulip sebagai penggantinya.

Ini adalah resep brownies panggang yang menggunakan jumlah coklat blok yang cukup banyak dibanding resep brownies lainnya. kalalu dari komposisi bahannya, bisa ditebak kalau rasa coklatnya super dengan bagian dalam yang agak lembab tapi crunchy di luar. Seperti resep lain yang berasal dari luar yang menggunakan jumlah coklat cukup banyak. Cocok sekali untuk para pencinta coklat yang menyukai tekstur garing di luar dan lembut di dalam. 
Rahasia resep ini adalah waktu mengaduk kuat selama 1 menit sampai adonan tidak berbutir dan halus mengkilat. Jika tidak dilakukan, rasa brownies menjadi berbeda.

Bahan

  • 85 gr buter
  • 225 gr dark cooking chocolate
  • 150 gr gula
  • 1 sdt vanila
  • 2 butir telur
  • 35 gr tepung terigu
  • 1 cup kacang almond, atau kenari, panggang denag butter sebentar saja dalam oven agar terasa lebih renyah dan harum

Cara membuat


Panaskan oven sampai 180 derajat celsius. Lelehkan butter denagn cara au bain marie, tambahkan coklat, aduk hingga coklat lumer dan halus. Angkat, masukkan gula dan vanilla hingga tercampur. Masukkan telur satu persatu, masukkan tepung terigu, aduk kuat kuat selama 1 menit sampai adonan tidak berbutir dan menjadi halus mengkilat. Masukkan kacang. Pangang 30 menit, jangan terlalu lama memanggang

Bisa bertahan selama 4 hari, atau 1 bulan jika di simpan dalam freezer
Potong dengan menggunakan pisau yang telah direndam dalam air panas sebelumnya

Tips dan Resep Membuat Mie Goreng Vegetarian Tanpa Penyedap



Kita dapat membuat mie goreng yang lezat tanpa bahan penyedap, bahkan tanpa potongan daging-dagingan ataupun telur. Yang perlu kita lakukan adalah menambahkan bahan bahan natrium glutamat alami yang terdapat pada sayuran dan bahan makanan lain yang terdapat di dapur.

Daging ayam, sapi, ikan dan telur adalah bahan makanan yang mengandung natrium glutamat cukup banyak sehingga menimbulkan rasa yang cukup gurih. Namun rasa gurih dapat juga ditemukan pada tomat, jamur, kelapa muda, santan, cabai, bawang bombay, dll. Dengan menggunakan bahan bahan ini masakan kita akan terasa lebih lezat walaupun tanpa penyedap. Kenali juga cara memberikan aksen rasa pada makanan sehingga masakan yang kita buat tidak akan bertabrakan rasanya.

Resep mie goreng tomat


Mi goreng tomat ini adalah mi goreng vegetarian yang dibuat tanpa zat aditif, tapi cukup lezat untuk dikonsumsi dalam keadaan hangat.

Bahan


  • Tomat yang sudah matang, merah berair, potong kotak kecil (semakin matang akan semakin gurih rasanya). 
  • Bawang bombay, iris tipis, goreng dengan sedikit garam dan merica.
  • Tahu, bisa menggunakan tahu sutra, atau tahu bandung
  • Mi kering, rebus, tiriskan
  • Bawang putih serta bumbu lain yang disuka sebagai aksen rasa (saya menggunakan sedikit oregano)
  • Boleh ditambahkan jamur merang, tiram, kelapa muda atau bahan lain yang disuka sebagai penyedap (saya tidak menggunakannya)
  • Taburan bawang goreng 

Cara membuat

Tumis bawang putih dan bumbu tabur lain hingga harum, masukkan tomat yang telah diiris bersama garam, kecilkan api, biarkan tomat agak hancur. Masukkan bahan pelengkap lain seperti jamur atau kelapa muda.  Masukkan bawang bombay, tunggu hingga tomat meresap ke dalam bawang bombay.
 Setelah siap, masukkan mi, aduk hingga tercampur rata dengan api kecil. Angkat, hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Senin, 07 September 2015

2 Cara Membuat Pocky Stick Tiruan

Kita bisa membuat sendiri pocky stick dan menghiasnya denagn berbagai macam coklat, sprinkles dan kacang panggang. Di internat ada 2 versi membuat pocky stick, yangs atu ditarik karena adoannya yang agak keras, sementara yang lain disemprot dengan piping bag.

1. Pichet Ong from The Sweet Spot 
Ini adalah resep pocky stick yang ditarik. Adonannya mudah dibentuk dengan tangan dan tiadk cair.
  • 60 ml susu evaporasi + 2 sdm air
  • 140 gr terigu sedang
  • ½ sdt baking powder
  • 2 sdm gula
  • Untuk memberi rasa berempah (Bergantung selera) 1/8 sdt kapulaga bubuk 1/8 sdt garam
  • 55 gr mentega tawar
  • 1 btr putih telur, kocok lepas, untuk olesan
  • Coklat masak secukupnya (dark chocolate, white chocolate dan pink chocolate leleh)
  • Sprinkles secukupnya, untuk hiasan (optional)

Cara membuat:
1. Mixer tepung, gula, baking powder, kapulaga dan garam selama 5 menit dengan kecepatan rendah.
2. Tambahkan mentega, kocok rata. Tambahkan susu per sendoknya hingga habis, kocok sebentar hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer .
3. Bentuk adonan bulat pipih, bungkus dengan plastik wrap lalu simpan ke dalam freezer selama 20 menit.
4. Buka plastik wrap, bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, bentuk masing-masingnya menjadi bentuk stik kecil panjang dengan menggelindingkannya dengan telapak tangan. Cara lain membentuknya yaitu dengan bantuan papan datar (bisa talenan atau media lain yang datar) yang diletakkan diatas adonan, lalu dorong papan bolak-balik hingga adonan menjadi bentuk silinder/stik, kalau bisa ukuran diameter stik dibuat lebih kecil dari sumpit. Susun diatas loyang.
5. Masukkan ke dalam freezer selama 10 menit. Keluarkan. Oles masing-masing stik dengan putih telur. Panggang pada suhu 150 °C selama 25 menit. Keluarkan dan dinginkan.
6. Celupkan stik ke dalam lelehan coklat. Hias dengan gula sprinkels. Biarkan hingga coklat membeku pada suhu ruang atau masukkan ke dalam chiller sebentar.

2. Dari Food52
Ini adalah resep pocky yang dibentuk dengan piping bag. Adonannya cair.
  • 4 sendok makan mentega tawar, pada suhu kamar 
  • 1/4 cangkir gula 
  • 1 telur besar 
  • 1/4 sendok teh ekstrak almond atau 1/2 sendok teh vanili ekstrak murni 
  • 1 cangkir tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 1/2 sendok teh garam kosher 
  • 4 sendok teh air, pada suhu kamar 
  • 9 ons bittersweet atau semisweet coklat, cincang

Panaskan oven sampai 300 ° F. Dalam mangkuk besar, menggunakan sendok kayu untuk mengaduk mentega dan gula bersama-sama sampai lembut dan halus. Tambahkan telur dan ekstrak almond,  aduk rata. Tambahkan tepung, baking powder, dan garam dan aduk untuk menggabungkan. Tambahkan air dan aduk sampai rata.
Masukkan aonan ke dalam piping bag. Pipa adonan k dalam garis lurus, sekitar 6 inci panjangnya, dengan jarak 1/2 inci terpisah. Panggang sampai coklat keemasan kurang lebih 15 sampai 18 menit. Dimginkan. Pocky stick siap digunakan. Celup dengan coklat yang telah dilumerkan.

Rabu, 02 September 2015

Resep Puding Mutiara ala Koki Perancis

Resep ini adalah salah satu resep David Lebovitz, chef yang berasal dari Perancis, yang menggunakan santan dan biji mutiara (Coconut Tapioca Pudding). Bahan lainnya adalah telur gula dan susu.

Sagu mutiara, gambar dari: www.behealthyandwell.com

Bahan
  • 875 ml santan
  • 430 ml susu
  • 200 gr gula
  • 160 gr biji mutiara
  • garam secukupnya
  • vanila secukupnya
  • 3 butir telur pisah, putihnya dikocok kaku hingga soft peaks
  • kelapa kering di panggang
Cara membuat:
  • Masak santan, garam, gula, sagu mutiara, vanilla hingga mendidih, masukkan susu, aduk dengan api kecil. Masak selama 20 menit, jaga jangan sampai bagian dasar berkerak. Matikan api. Masukkan kuning telur, dnginkan selama 10 menit.
  •  Masukkan kocokan putih telur.
  • Tuang  ke dalam cetakan, dinginkan.

Bisa dimakan dengn buah seperti pisang, mangga, pepaya, nanas yang ditaburi gula palm. Sajikan dengan kelapa kering panggang dalam keadaan dingin.

Resep Meringue Yang Berhasil

Meringue adalah salah satu kue kering yang terbuat dari putih telur. Meringue yang berhasil adalah meringue yang kering, renyah, berongga pada bagian dalam dan memiliki bentuk yang bagus tidak retak retak.  Ada beberapa tips utnuk pemula agar dapat membuat meringue yang berhasil. 

Resep meringue


Bahan

  • 4 putih telur
  • 225g gula pasir, hancurkan dengan blender hingga halus
  • 1 sdt vanili ekstrak

Cara Membuat


  • Dalam mangkuk bersih, kocok putih telur sampai soft peak. Ciri ciri soft peak adalah bagian putih telur berdiri ketika pengocok diangkat keluar. 
  • Setelah Anda telah mencapai soft peak, tuangkan setengah bagian gula dan vanili ekstrak lalu kocok lagi adonan sampai  kental berjejak dan mengkilap.
  • Tambahkan sisa gula dan aduk lagi.
  • Jika Anda suka dengan bagian dalam yang agak chewy, tambahkan 1 sdt tepung maizena dan 1 sdt cuka ke dalam campuran bersama dengan gula.
  • Masukkan meringue ke dalam piping bag. Buang gelembung udara yang terdapat dalam piping bag, dorong adonan sampai terlihat pada akhir nozzle, kemudian mulai pipa ke loyang. yang telah diolesi butter.
  • Bentuk adonan dengan bentuk bulat ukuran 6 cm dan tinggi 3 cm. Adonan meringues akan melebar sedikit ketika dimasak, sehingga kita perlu menyediakan ruang yang cukup antara masing-masing adonan. 
  • Panggang dalam oven selama 1 jam. Gunakan api kecil dengan suhu sekitar 120ÂșC. Untuk memperkecil suhu oven, kita bisa mengganjal pintu oven dengan sendok kayu agar pintu terbuka sedikit. Untuk mencegah terjadi retak, hindari perubahan suhu yang mendadak.

Kreasi Saus keju Cair

Saus keju cair pada prinsipnya dapat dibuat dari campuran keju dan susu cair. Untuk mengentalkan bisa ditambahkan sedikit terigu atau tepung maizena. Bumbu tabur dan halus dapat ditaburkan sesuai denagn selera ketika keju dan susu dimasak. Kita bisa menggunkana jenis keju apa saja seperti keju cheddar, quick melt, gouda, dll.

Saus ini enak dimakan bersama tortilla, kentang goreng, keripik kentang, filing donat, roti, dll.

1. Saus keju yang mirip Richeese

Bahan:
  • 1 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu uht
  • 100 gr keju cheddar

Cara Membuat:
  • Panaskan mentega hingga cair.
  • Masukkan tepung aduk terus dengan api kecil.
  • Masukkan susu cair.
  • Masukkan keju.
  • Aduk terus untuk menjaga agar adonan ngga gosong.
  • Angkat bila matang.

2. Saus keju versi 2

Bahan
  • Keju kraft quickmelt jumlahnya sesuai selera, makin banyak, makin kental dan asin
  • Susu full cream cair 200ml
  • Tepung maizena 1/4 sdt ( larutkan dengan 2sdm air )
  • Butter 1 sdm
  • Seledri cacah halus secukupnya.
  • Bawang putih 2 siung, cincang halus
  • Garam dan lada sesuai selera.

Cara membuat :

  • masukan butter, tumis bawang putih sampai harum, dengan nyala api sedang.
  • masukan susu cair, garam & lada sambil diaduk agar tidak pecah.
  • masukan larutan maizena aduk sebentar.
  • masukan taburan keju sesuai selera, sambil diaduk rata, hingga mulai mengental.
  • terakhir, taburi seledri cacah secukupnya.

3. Saus keju versi 3

Bahan

  • Susu full cream 200 ml
  • Gouda cheese/kraft cheese melt/keju diamond
  • Parsley secukupnya dicacah halus
  • Bawang putih 2 siung di geprak dan dicacah sampai halus
  • Butter untuk menumis bawang
  • Tepung terigu 1/2 sdt
  • garam dan merica sejumput

Cara membuat
  • Masak butter di api sedang hingga cair, masukkan bawang putih tumis hingga harum
  • Tuang susu, dan keju sesuai selera, masak dengan api kecil, aduk agar susu tidak pecah

    Keju yang dimasak dengan susu hingga mengental

  • Ambil sedikit adonan, campur dengan terigu dan susu cair, masukkan lagi pada adonan yang sedang dimasak. 
  • Tabur parsley.garam,merica...sajikan
Catatan:

Saus keju standard adalah gabungan antara susu cair,  garam dan keju yang dimasak hingga meletup letup, lalu dibubuhkan sedikit terigu agar hasilnya lebih kental. Bumbu tambahan bisa disesuaikan selera seperti bawang putih, merica, saus tomat, dll.


Cara Membuat Honey Castella Tanpa Bahan Aditif

Honey castella atau kasutera adalah jenis sponge cake yang berasal dari Jepang. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk. Jika dilihat dari beberapa komposisi resep yang beredar di internet, honey castella ini terbuat dari telur madu dan minyak sayur. Ketiga bahan ini adalah bahan pengempuk alami yang membuat cake menjadi empuk tanpa bahan aditif seperti SP, Ovallet dll. Jika cara membuat kue dilakukan dengan benar, tanpa aditif pun kue menjadi empuk. 

Cara memanggang honey castella ini cukup unik yaitu dipanggang dengan menggunakan kotak kayu yang agak tebal. Silahkan lihat di: http://www.anncoojournal.com/2012/03/castella-cake-kasutera.html. Jika tidak memiliki loyang ini, kita dapat mengakalinya dengan menggunaakn dua loyang denagn ukuran yang berbeda. Di antara 2 loyang ini diganjal kayu atau kardus yang telahdilapis dengan aluminium foil untuk mencegah agar kertas tidak terbakar. Manfaat dari loyang yang tebal ini adalah membuat panas pada bagian tepi menjadi lebih merata sehingga kue lebih mengembang dengan rata. 

Ada 2 teknik membuat cake ini yaitu: 
1. Hampir sama denagn cara membuat bolu minyak yaitu dengan mengocok putih telur sampai kaku di tempat terpisah, baru mencampurnya dengan adonan lain. 
2.Telur dapat dikocok dalam keadaan hangat diatas panci yang berisi air mendidih.

Di bawah ini ada 2 resep yang dapat dicoba. Resep 1 lebih banyak menggunakan kuning telur dibandingkan resep 2 dengan teknik mengocok seluruh telur dalam keadaan hangat, resep 2 menggunakna teknik pemisahan putih dan kuning telur. Resep 1 menggunakan lebih banyk kuning telur dan menambahkan minyak, sementara resep 2 tidak menggunakan minyak. Penggunaan kuning telur yang banyak membuat cake menjadi lebih lembab dan legit.

Resep 1

Bahan

 
  • 52 gram minyak sayur
  • 210 gram tepung
  • Garam 1/2 sdt
  • 7 telur besar
  • 3 kuning telur besar
  • 300 gram gula
  • 100 gram madu

Cara membuat


  • Masukan, kuning, gula, dan madu dalam bowl mixer, letakkan bowl didalam panci berisi  air mendidih. 
  • Kocok terus sampai gula benar-benar larut dan campuran adonan cukup  hangat, sekitar 10 menit.
  • Masukkan garam. 
  • Masukkan terigu denagn teknik folding (aduk lipat). 
  • Dalam mangkuk kecil, kocok 1 cangkir adonan dengan minyak sampai rata. Tambahkan campuran minyak ke dalam adonan yang tersisa dengan teknik aduk lipat. 
  • Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi buttter. 
  • Panggang selama 15 menit, api 180 derajat celsius,  kemudian kecilkan api sampai 150 derajat celsius, panggang sampai matang, sekitar 45 menit.


Resep 2 dari Kitchen Tigress


Bahan

  • 85 g putih telur 
  • 60 g gula halus
  • 60 g kuning telur-2kuning telur 
  • 20 g madu 
  • 60 g tepung roti 
  • 20 g susu full cream

Cara membuat


  • Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga kaku dan berwarna putih mengkilat. Cara m engokok putih telur dapat dilihat di sini
  • Masukkan kuning telur satu persatu, aduk menggunakna whisker atau mixer dengan low speed. 
  • Masukkkan madu. 
  • Masukkan setengah tepung terigu denagn cara diayak, aduk rata, tambahkan setengah lagi hingga habis.
  • Tambahkan susu, aduk rata
  • Tuang dalam loyang. Jaga agar adonan tidak bergelembung deangn cara menuang perlahan lahan dari tempat yang tinggi dan menepuk nepuk loyang hingga gelembung keluar. 
     

Tips


  • Agar kue tidak berkerut dan bergelombang, keluarkan loyang kue dari oven dan letakkan kue dalam keadaan terbalik di atas talenan atau tempat lain yang datar.  

Resep Roti Manis Empuk


Sebelum membuat roti, ada baiknya kita mengetahui beberapa hal yang perlu diketahui dalam membuat roti untuk menghindari kegagalan dalam proses pembuatan dan memilih resep yang akan dicoba. 

Bahan

  • 240 gr tepung terigu protein tinggi
  • 60 gr tepung terigu serba guna/protein sedang
  • 55 gr gula pasir
  • 225 ml susu cair
  • 50 gr unsalted butter cairkan
  • 1 butir telur + 1 kuning telur
  • 2 sdt fermipan atau ragi lain yang tersedia, gunakan sesuai takaran ragi yang telah ditentukan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat: 

    Campur semua bahan. Pasang pengaduk adonan roti. Uleni selama kurang lebih 10 menit atau hingga kalis. Ciri adonan kalis jika di tusuk dengan jari akan langsung kembali ke bentuk semula.
    Keluarkan adonan dari mixer ke permukaan rata/meja yang telah ditaburi tepung agar tidak lengket, uleni sebentar dengan tangan. Sambil diuleni tambahkan tepung sedikit-sediki,  rasakan hingga teksturnya tetap lembut/agak lengket tapi masih bisa dibentuk. Bentuk bulat.
    Olesi mixer bowl dengan minyak sayur. Masukkan adonan seluruh permukaan dioles dengan minyak sayur.
    Tutup dengan plastic wrap/lap bersih. Simpan di tempat yang hangat dan diamkan untuk proofing selama kurang lebih 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  1. Setelah 1 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat, kempiskan adonan. Uleni 1-2 menit dan bentuk sesuai selera
    Siapkan loyang dan oles dengan minyak sayur. Masukkan adonan ke dalam loyang, tutup dengan plastic wrap dan diamkan untuk proofing kedua kalinya selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam.
    Setelah mengembang, masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180’C. Panggang selama 45 – 50 menit atau hingga adonan matang.

Asal Usul Dan Pengganti Kapur Sirih

Kapur sirih adalah sebutan di Indonesia untuk senyawa kimia Kalsium Hidroksida , dengan rumus kimia Ca(OH)2

Pembuatan Kapur Sirih

Di Indonesia, kapur sirih dapat dibuat dengan berbagai cara, di antaranya dari batu kapur (seperti di pulau Jawa) dan dari cangkang kerang.

Proses pembuatan kapur sirih dilakukan dengan 2 tahap. Tahap pertama dengan cara memanaskan Kalsium Karbonat untuk menghasilkan Kalsium Oksida. Reaksinya sebagai berikut (referensi):

CaCO3(s) → CaO(s) + CO2(g)

Selanjutnya Kalsium Oksida dicampur dengan air untuk menghasilkan Kalsium Hidroksida, dengan reaksi sebagai berikut (referensi):

CaO + H2O → Ca(OH)2

Di pulau Jawa, umumnya kapur sirih dibuat dari batu kapur / batu gamping.

Penambangan batu kapur di Rembang

Di beberapa tempat, kapur sirih dibuat dengan kulit kerang. Kulit kerang yang dipakai untuk membuat kapur sirih umumnya kulit kerang besar dan tebal yang berada di pasir pantai, bukan kerang hijau yang biasa dikonsumsi. Salah satu jenis kerang yang cangkangnya dipakai untuk bahan kapur sirih adalah kerang kepah.

 

Kerang Kepah

Lebih detail tentang pembuatan kapur sirih dari kerang dapat dilihat di artikel berikut:

  1. Budaya Pembuatan Kapur Sirih Pulau Sugara, berisi pembuatan kapur sirih di pulau Sugara, Alalak Barito Kuala
  2. Begini Proses Pembuatan Kapur Sirih di Pulau Sugara
  3. Melihat Pembuatan Kapur Sirih di Pulau Sugara, Air Kulit Kerang Bisa Mendidih Tanpa Api

 

Kapoer Sirih

Jika dekat pantai kita dapat membuat sendiri kapur sirih dengan mengambil kulit kerang yang ada di pasir pantai. Cara membuat kapur sirih cukup dengan mencuci kulit kerang lalu dibakar. Tunggu sampai agak hancur, masukkan di wadah berisi air, diamkan beberapa hari(sampai benar benar hancur). Buang sedikit air yang diatas, ambil endapannya. 

 
Untuk skala yang lebih besar, pembuatan kapur sirih adalah dengan membakar batu koral atau kerang besar. Pertama menyiapkan tungku dengan membangun semacam benteng kecil berbentuk segi empat (dapu apo). Dalam kotak segi empat ini dihimpun kerang atu koral, kemudian ditempatkan kayu bakar diatas sebagai penutup tungku agar abu-abu hasil bakaran tidak beterbangan. Karena abu-abu sisa pembakaran koral berwarna putih sangat halus dan mudah diterbangkan angin. Pembakaran batu dan kima dilakukan pada sore hari. Hasil pembakaran, berupa abu-abu berwarna putih halus dihimpunkan keesokan harinya.   

Pengganti Kapur Sirih 

Kapur sirih dapat diperoleh dalam bentuk serbuk di pasar tradisional ataupun toko online. 

Kemasan kapur sirih modern

Kapur sirih di toko onlne

Jika kapur sirih tidak tersedia, kita bisa cari Kalsium Hidroksida yang food grade supaya aman dikonsumsi. 

Kalsium hidroksida food grade


Jika tidak ada juga, kita bisa cari bahan-bahan makanan lain yang mempunyai efek sama seperti kalsium hidroksida.

Untuk beberapa kasus kita dapat mengganti kapur sirih dengan baking soda yang mengandung natrium karbonat yang berfungsi sebagai pengembang atau membuat renyah gorengan seperti untuk jamur goreng, tempura, keripik dan lain lain. Pakailah baking soda dalam jumlah sedikit lalu sesuaikan kembali takarannya. Untuk membuat cendol, kapur sirih berfungsi sebagai pengenyal, namun jika tidak ada, kita dapat menggunakan tepung hunkue atau gelatin halal sebagai pengenyal tambahan.

Sumber