Selasa, 18 Februari 2014

Resep Donat Favorit


 

Awalnya memakai resep ini:

Resep donat 1:

  • 600 gr terigu
  • 200 cc bahan cair
  • 100 cc lemak atau minyak
  • garam secukupnya
  • gula 75 gram atau sesuai selera
  • Ragi basah 15 gram atau ragi kering 7 gram
  • kuning telur 4 butir

Setelah mengetahui ada resep Tang Zhong, resep di atas diubah menjadi seperti ini:

Resep donat 2

  • 500 gr terigu
  • Adonan tang zong (25 gr terigu dan 125 cc air, didihkan , campur dengan terigu, masak hingga kental)
  • 2 kuning telur (lebih hemat karena kelembaban donat dibantu tang zong)
  • 150 cc bahan cair
  • 100 cc lemak atau minyak
  • 75 gr gula
  • Ragi basah 15 gram atau ragi kering 7 gram
  • garam secukupnya

Hasilnya, tetap berbeda dari rasa gurih donatnya, kuning telur yang banyak memang belum bisa digantikan dengan yang lain. Tapi setidaknya adonan dengan tang zong memiliki kelembutan dan kelembaban yang hampir sama dengan resep yang pertama.

Silahkan lihat juga:
http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/membuat-donat.html

http://dapur-harmoni.blogspot.com/2014/07/donat-ubi-jalar-tanpa-telur.html

Referensi: