Minggu, 31 Agustus 2014

Membuat Bolu Karamel atau Bolu Sarang Semut Step by Step Tanpa Mixer


Bahan karamel:

- 300 gram gula pasir
- 250 ml air panas 
-200ml air dingin
 

Cara Membuat karamel:

Masak gula dengan api kecil di dalam wajan yang tebal.




Tunggu sampai gula mulai meleleh.  


Pada beberapa tempat di wajan gula mulai berubah warna menjadi coklat. Jika menggunakan wajan tebal, boleh ditunggu sampai semua gula cair, tapi wajan agak tipis, larutan dan gula pasir bisa diaduk agar tidak ada bagian yang terlalu gosong di wajan, sementara pada beberapa tempat masih berbentuk gula pasir.



 Gula mulai berwarna coklat muda tapi masih berbutir butir

 
Gula mulai cair.  Warna gula mulai berubah tambah gelap, jaga agar api tetap kecil agar gula tidak gosong

 
Jika sudah mencair sempurna dan berwarna coklat, tuang gula dengan air panas, aduk kembali.

 
Jangan kaget jika ada gumpalan gula terbentuk, aduk terus hingga semua gula larut. 


 Jika gula sudah larut sempurna, campur dengan air dingin.

 
Gula karamel siap digunakan unutk membuat kue sarang semut.
 

Bahan Lain: 

 Siapkan juga:

- 200 gram atau 1/2 kaleng susu kental manis
- 70 cc minyak goreng atau mentega cair
- 5 butir telur ayam
- 1 sendok teh vanila ekstrak  atau 1 sendok teh vanili  bubuk

-  220 gram tepung terigu


Campurkan gula karamel, susu kental manis, telur ayam, minyak goreng, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit, tidak perlu  menggunakan mixer.



 Tambahkan juga :

- 1 sendok teh baking powder

- 2 sendok teh baking soda kue (Gunakan bicarbonat of soda agar hasil kue lebih coklat kehitaman)


Ingat untuk selalu menuang baking powder dan baking soda pada saat saat terakhir sebelum dipanggang agar adonan banyak memproduksi gelembung.


Tuang ke dalam loyang tulban.
Adonan akhir akan tetap encer ketika akan dituang ke dalam loyang. Panggang dalam oven 200 derajat celsius selama kurang lebih 45 menit. Kue ini bisa juga dimasak dengan cara dikukus. 
 

1 komentar: