Minggu, 31 Agustus 2014

Membandingkan Resep Cendol dan Belajar membuat Cendol


 Resep cendol tepung beras


Saya sudah 3 kali mencoba membuat cendol yang resepnya saya ambil kalau tidak salah dari sini, inilah resepnya:

Bahan cendol:
  • 75 gr tepung beras
  • 50 gr tepung hunkwee
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 100 ml air daun suji (Daun suji + daun pandan secukupnya diblender. Kalau mau lebih harum, tambahkan pandan, kalau mau lebih berwarna hijau, tambahkan daun suji.)
  • 500 ml air
  • garam secukupnya
Bahan kuah:
  • Santan (Saya pakai santan kara diencerkan dengan air)
  • Gula merah cair (Gula merah + air , kemudian direbus.)
Cara membuat:
  • Didihkan 500 ml air.

  • Campur semua sisa bahan
  • Matikan kompor bila sudah mendidih.
  • Masukkan bahan bahan tadi.
  • Aduk dengan rata.
  • Nyalakan kompor, aduk rata hingga mendidih, matikan.
  • Cetak menggunakan cetakan cendol (karena saya tidak punya cetakan cendol, jadi saya memakai saringan peniris minyak yang lubang lubangnya besar kemudian ditekan tekan menggunakan sendok.)

Hasilnya akan saya ceritakan dibawah ini:

Percobaan pertama: sukses, tidak tahan lama di dapur, langsung lenyap setelah beberapa lama didinginkan di kulkas..

Percobaan kedua: Terlihat sukses, malah warnanya lebih hijau dan cantik daripada yang pertama, tapi ada dua kesalahan, kesalahan pertama: keterusan menambahkan air kapur sirih, jadilah rasanya pahit. Kesalahan kedua: Ketika cendol diaduk langsung buyar semua seperti menjadi tepung beras + air. Kemungkinan hal ini terjadi karena saya mengganti tepung hunkwee dengan tepung kanji, sehingga perbandingan air dan tepung yang dibutuhkan tidak sama.Itu sebsabnya kita perlu mencoba sedikit dahulu adonan sebelum dicetak. Jika adonan masih dimasak, kita bisa menambahkan jumlah tepung dengan cara mencampur sedikit tepung denagn ai agar ketika dimasukkan dalam adonan yangse dang dimasak, adonan dapat tercampur rata.

Percobaan ketiga: Benar benar gagal total.. adonan menjadi keras tidak bisa di cetak. kesalahannya adalah mengukur airnya kebanyakan, kemudian ditambahkan tepung beras tanpa ditakar sehingga menjadi keras.

Kesimpulan: 

Membuat cendol ternyata gampang gampang sulit, dari memilih resep yang sesuai denagn sifat bahan yang digunakan menentukan keberhasilan cendol. Menganti tepung pada resep bisa berarti mengganti perbandingan air dan tepung, sehingga perlu dilakukan dengan berhati hati. Perhatikan kekentalan adonan dan uji sedikit adonan dulu di dalam air dingin untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.  Sifat tepung beras dan kanji berbeda denagn terigu sehingga kita harus kenal betul sifat tepung ini ketika bercampur dengan air.

Resep cendol gelatin


Ada resep lain yang lebih mudah karena mengunakan gelatin sebagai pengeras sehingga bila adonan encer, adonan tetap berbentuk karena ada gelatin di dalamnya. Jangan lupa untuk memilih gelatin halal. Resepnya seperti ini:


Resep : Mbak Aninamiku dan telah diuji oleh : Fah Umi Yasmin

Resep cendol gelatin 1:

Bahan :

  • 1 bks nutrijell rasa strowbery 10 gr
  • 4 sdm syrup (Chef menggunakan sirup marjan)
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung kanji
  • 400 ml air
Caranya :

Semua campur dipanci, aduk sampai rata, nyalakan api, masak sampai mendidih, cetak di air es dalam keadaan panas, biar hasilnya bagus

Resep cendol gelatin 2:

  • 1 bks nutrijell rasa melon
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun suji
  • pewarna makanan secukupnya
  • 2 sdm tepung kanji
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm gula
  • 400 ml air sekalian buat blender daunnya

Caranya sama dengan yang atas

Untuk Santan

  • 2 bks santan kara 65 ml larutkan dengan air dengan perbandingan 1: 3Garam
  • Daun pandan
  • Rebus semua sampai mendidih

Dihidangkan denagn sirup gula merah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar