Minggu, 20 Juli 2014

Tips Membuat Kulit Risoles Agar tidak Gosong Dan Resep

Risoles siap santap
Berikut ini beberapa tips untuk membuat kulit risoles

  • Adonan kulit lebih mudah menggunakan pan dadar yang datar. Kalau harus memakai wajan, pastikan ukuran tiap kulit dan ketipisannya bisa sama. Tidak usah teflon tidak apa-apa. Asal dia berbentuk bulat, datar, lebih bagus lagi kalau dasarnya tebal sehingga panci tidak cepat gosong (panas api relatif stabil dengan panci berpantat tebal. )
  • Resep kulit, fleksibel, terdiri dari bahan utama telur, air, terigu dan garam. Semakin banyak telurnya semakin empuk kulit yang dihasilkan. Jika tidak ingin menggunakan telur, ganti jumlah telur dengan sejumlah air dan sedikit garam. Adonan yang membentuk dadar tipis tapi tidak pecah adalah adonan yang bisa melebar ketika diputar putar di atas pan yang panas.
  • Perbandingan air dan terigu adalah 2 bagian  terigu  dan 5 bagian air cek lagi kekentalan adonan.  Bahan siap di tuang dalam pan kalau sudah rata diaduk, kekentalannya pas (kalau adonan ditumpahkan denagn sendok ia akan mengalir pelan pelan). Kalau belum bisa merasakan pasnya adonan, silahkan tuang sedikit dalam pan dan lihat hasilnya. Kalau keras dan tebal, tambahkan air, kalau retak retak, tambahkan terigu.
  • Panas api sangat berpengaruh. Kalau terlalu panas, adonan terlalu cepat menempel di pan, sulit di miringkan sehingga hasil menjadi tebal. Jadi usahakan suhu pantat panci stabil. Kalau terlalu panas, kecilkan kompor, siram pantat pandi dengan air (jangan sampe kena ke atas panci ya..) atau semprot air ke dasar panci untuk mengurangi panas.
  • Adonan isi bervariasi, dari abon, daging ayam, sayur dan kentang, daging cincang, ragout, kalau suka manis dapat juga memakai isi vla.
  • Kalau mau kulit yang tebal dan crunchy, kulit dicelupkan dalam air dan tepung maizena atau tepung kanji, lalu di guling ke tepung roti, ulangi 2 kali. Kalau suka telur, boleh juga diguling menggunakan telur.

Salah satu contoh resep (dari American Risoles NCC):

Bahan Kulit
  • 100 gr Terigu
  • garam secukupnya
  • 3 butir telur
  • 250 ml susu cair
  • 1 sdm butter leleh

Isi Risoles:
  • 4 lembar daging asap potong kecil
  • 100 gr keju parut
  • 4 butir telur rebus potong kecil
  • mayonaise secukupnya

Bahan pencelup
  • 1 butir telur kocok lepas, beri garam merica secukupnya
  • 250 gr tepung panir 
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Aduk bahan cair dan telur, tambahkan terigu sedikit demi sedikit masukkan butter leleh. Diamkan adonan 30 menit. tuang adonan ke dalam wajan tipis tipis, kurang lebih 3 menit, angkat, sisihkan.
Isi dengan bahan isian. Siapkan bahan pencelup. Setelah risoles diisi, celupkan pada telur, gulingkan pada tepung panir, ulangi satu kali. Simpan risoles yang telah digulingkan ke dalam kulkas. Jika ingin menyantapnya goreng dalam api sedang hingga kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus sambal dan cabe rawit.

     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar