Sabtu, 19 Juli 2014

Cara Membersihkan Bahan Makanan Mentah

Sayur dan buah
Cara terbaik mencuci sayur dan buah adalah dengan mengalirkan air pada tahap pencucian terakhir. Setelah ulat,telur ulat, tanah dan kotoran lain kita bersihkan, sebagai finishing touch ada baiknya kita alirkan air agar segala kotoran (mungkin juga pestisida yang larut dalam air) terbuang. (kalau buah duren gak usah digosok sampe bersih ya, langsung dialirkan air saja....:))
Ikan
Untuk ukuran ikan, udang serta binatang laut lainnya yang tidak lebih dari 2 ruas jari telunjuk, kita tidak perlu membersihkan kotoran di dalamnya karena termasuk najis yang dimaafkan... tapi untuk ikan dengan ukuran lebih besar dari itu kita
harus membersihkannya. pada ikan saluran pembuangan padat dan cair serta pengeluaran telur adalah sama. Jadi pastikan betul betul bagian ini sudah bersih. Kalau dalam ikan terdapat telur ikan,keluarkan dulu telur tersebut, cuci
secara terpisah, lalu dapat dimasukkan kembali ketika perut ikan sudah bersih.
Ayam
Bagian kloaka terletak dekat dengan pantat ayam( istlah di Jawa adalah Berutu, di Sunda Tunggir). Jika kita sayat sedikit bagian menonjol di pantat ini, kita akan menemukan 2 bulatan putih seperti lemak. Sebaiknya ini juga dibuang agar ayam tidak bau ketika dimasak dan bagian berutu yang menjadi favorit sebagian orang dapat dinikmati dengan aman.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar