Selasa, 05 November 2013

Apa Persamaan Antara Bakso, Siomay Dan Otak-otak?


 Apa saja persamaan antara bakso, siomay dan otak-otak?



Jawabannya : Kesamaannya adalah ketiga tiganya sama sama melewati proses penggilingan.

Perbedaanya adalah:
  • bakso memiliki tekstur yang lebih kenyal dibandingkan somay atau otak-otak. 
  • Sementara dari  rasa, otak-otak lebih gurih karena menggunakan santan dibandingkan somay ataupun bakso. 
Daging apa saja yang bisa dipakai untuk membuat ketiganya?? Saya pernah membuat bakso dari aneka daging ikan, udang, ayam. Hampir semua daging dapat digunakan. (yang belum saya coba adalah daging unta dan daging kambing.... hehehe).

Bakso daging yang dicoba di rumah
Penggilingan daging dapat dilakukan dengan blender atau food processor. Untuk bakso agar tekstur daging dapat menjadi  kenyal tanpa borax, suhu daging selama penggilingan harus dijaga agar tetap rendah. Salah satu caranya agar suhu rendah adalah dengan menggunakan es batu atau air es ketika proses penggilingan.  

 Jika ingin membuat bakso yang kenyal tanpa boraks silahkan klik di link ini:
http://www.justtryandtaste.com/2013/02/homemade-bakso-daging-sapi-percayalah.html.

Nampaknya pemilik blog sudah melakukan survei  ke sana kemari agar resep baksonya berhasil......hehehehe.

Tahap ringkas membuat bakso adalah sebagai berikut:

  • daging harus digiling sampai halus setelah dihilangkan bagian lemak dan uratnya (kecuali jika ingin membuat bakso urat).
  • Gunakan air es ketika menggiling daging dan bumbu- bumbu.
  • Masukkan tepung kanji (perbandigan yang masih enak adalah 2 tepung kanji dan 5 daging, kalau 1 : 1 terasa seperti cilok) .  
  • Basahi tangan dengan air es ketika mencetak bakso
  • Serta rebus bakso kedalam air panas yang telah mendidih, matikan kompor, masukkan bakso dan rebus dengan api  yang sangat kecil. 
  • Ketika bakso mulai mengapung, teruskan memasak hingga bagian tengah bakso matang.
Bakso daging ketika matang terlihat kenyal karena banyak kanjinya

Senin, 04 November 2013

Apakah ikan yang kita masak sudah benar benar bersih??



Kalau kita membeli ikan di pasar atau di tukang sayur keliling, jangan harap ikan yang dibersihkan tersebut sudah benar benar bersih. Coba saja periksa bagian yang dekat dengan kepala, perut atau ekor, biasanya masih terdapat sisik ikan. Jangan lupa periksa pula bagian perut dan insang. Kadang masih terdapat insang yang tertinggal atau sisa usus yang masih ada di dalam ikan. Lebih parah lagi terkadang bagian perut dan insang sama sekali tidak dibuang. Kejadian ini sering saya alami sendiri ketika membeli ikan terutama ikan yang bersisik banyak seperti ikan gabus, ikan mujair, ikan bandeng atau ikan kembung dan ikan tongkol (ikan jenis ini pun memiliki sisik). Ikan yang tidak perlu dibersihkan sisiknya adalah ikan patin, tapi ikan jenis ini perlu pengolahan khusus agar tidak bau amis ketika disantap.

Agar tidak terkena sisik ikan yang tajam, perhatikan bagian bagian yang keras dan tajam yang biasanya terdapat pada sirip ikan. Buang terlebih dahulu daerah ini agar tangan kita tidak tertusuk dan terluka. Gunakan pisau yang betul betul tajam agar mudah memotong sirip ikan dan membelah ikan dengan cepat, ukuran pisau sebaiknya tidak terlalu besar agar pisau dapat bergerak lincah membersihkan bagian sisik ditempat yang sulit seperti bagian kepala dan perut. Jika ingin membelah perut, belahlah dngn cara menusuk bagian bawah perut lalu membelah ikan kearah kepala. Dengan cara ini bagian perut yang dekat dengan kepala dapat terbelah dengan mudah.

Ikan yang sudah digoreng, siap disantap dengan sambal merah


Perbandingan Antara Mayonaise Buatan Sendiri dan Mayonaise Dalam Kemasan Dari Segi Kesehatan

Resep home made mayonaise cukup banyak di internet. Yang biasa saya buat adalah:
  • 1 butir telur,
  • 1 jeruk nipis
  • 1 cangkir minyak goreng
  • bawang putih halus atau cincang
  • merica bubuk
  • garam sesuai selera
  • Jika ingin rasa manis dapat ditambahkan gula pasir atau madu

Kunci pembuatan mayonaise adalah menuang minyak goreng sedikit demi sedikit agar campuran membentuk emulsi yang baik. Food processor dengn merk Philips (maaf sebut merk) bahkan telah melubangi bagian tutup agar minyak goreng dapat dicampur sedikit demi sedikit sambil mengocok adonan telur.
Food processor Phillips

Kalau dihitung bahan dan biaya pembuatannya, mayonaise resep sendiri jauh lebih murah dari yang membeli. Tapi kalau kita cermati lagi memang mayonaise buatan sendiri dan mayonaise yang dijual di toko tidak sama.

Mayonaise buatan sendiri setelah jadi langsung disantap dan tidak perlu disimpan (mayonaise ini konon bisa disimpan dalam toples di kulkas selama seminggu, tapi saya belum pernah mencobanya karena biasanya mayonaise buatan sendiri ini langsung habis disantap denagn sayuran segar).

Mayonaise yang dijual tidak langsung dimakan, setelah diproduksi dalam pabrik dia akan didistribusikan ke toko-toko. Sebelum sampai ke tangan pembeli dia harus bertahan di etalase toko. Jadi dapat dipastikan mayonaise ini membutuhkan teknik pengawetan dan pengemasan yang khusus, bahkan mungkin ada zat pengawet yang ditambahkan agar tidak cepat membusuk.

Bukan berarti mayonaise buatan sendiri lebih aman, walaupun lebih segar, kita perlu mengakui bahwa mayonaise buatan sendiri ini dibuat dari telur mentah. Ada berbagai bakteri yang mungkin terdapat dalam telur mentah tersebut, salah satu yang cukup berbahaya adalah bakteri salmonella. (https://www.abc.net.au/health/thepulse/stories/2013/12/19/3914780.htm)
Kalau ingin aman, sebaiknya telur mentah yang ingin dipakai dipanaskan agar bakteri mati. Tapi jika suhu pemanasan terlalu tinggi, telur tersebut akan berubah dari telur mentah yang cair menjadi telur matang yang padat.

Bukannya tidak mungkin memanaskan sendiri telur tersebut tapi memang dibutuhkan teknik khusus agar temperatur dapat diatur sesuai pada titik dimana telur tidak menjadi padat. Apalagi cairan dalam telur ini cukup unik, bagian luar yang berwarna putih terdiri dari protein sementara bagian dalam yang berwarna kuning terdiri dari lemak.

Ada beberapa teknik membuat telur mentah menjadi aman dikonsumsi antara lain:
1. Memasak telur dalam boiling point selama 1 menit dan langsung direndam dalam air es.
2. Memasak telur di bawah boling point selama kurang lebih 2 jam (suhu sekitar 55-60 derajat celsius) https://thatothercookingblog.com/2013/07/16/pasteurizing-eggs-or-mayo-at-home-sous-vide-134-6-f-for-2hr/

Alternatif lain adalah mencari resep mayonaise yang vegetarian. Ada yang mengganti susu dengan tahu atau susu.

Referensi lain:

Berbagai Cara Memanggang Bika Ambon Tanpa Oven Khusus Bika Ambon

Makanan yang banyak terdapat di Medan ini awalnya dibuat denagn menggunakan tuak, tapi lama lama ada juga yang memodifikasi resep ini denagn menggunakan ragi. Kue ini banyak menggunakan tepung sagu bukan terigu sebagai bahan tepunng utama. Jumlah telur yang dipakai pada makanan ini cukup banyak dan hanya menggunakan kuningnya saja sehingga jika kita ingin membuatnya sebaiknya pertimbangkan juga bagaimana cara menghabiskan bagian putih telurnya.

Bika ambon yang dijual di toko kue cukup enak dan empuk rasanya. Walaupun kue ini dibuat dari tepung sagu tapi rasanya berbeda dengan ongol-ongol yang kenyal dan agak keras. Tekstur bika ambon lembut dan berlubang-lubang sehingga kue ini terasa empuk. Hal ini disebabkan oleh kuning telur yang menimbulkan tekstur lembut serta ragi yang menyebabkan kue bika ambon berserat atau berlubang lubang.

Lubang atau serat pada bika ambon ini berhasil dibuat jika kue ini mendapatkan ragi yang baik, cara fermentasi yang tepat dan cara memanggang yang tepat. Adonan kue harus mendapatkan panas yang banyak tapi juga membutuhkan kontak dengan udara langsung. Cara memanggang ini sudah disebutkan dalam resep bika ambon, kalau kita menggunakan oven biasa, si oven harus dibuka agar bika ambon dapat membentuk serat yang baik. Saking seriusnya pembuat bika ambon, banyak di antara pembuat bika tersebut yang menggunakan oven khusus agar kue bikanya dapat menghasilkan kue yang baik.
Bika ambon yang masih menggunakan putih telur dimasak di atas panci berpasir

Saya belum pernah mencoba oven khusus bika ambon tapi saya pernah mencoba beberapa cara memanggang. Beberapa cara memanggang yang pernah saya coba adalah:
  • Oven gas dengan pintu agak terbuka. Alhamdulilah berhasil, bika berserat denagn baik, Tapi saya agak kuatir denagn cara seperti ini saya bisa memboroskan gas dari oven.
  • Oven tangkring dengan cara seperti di atas (pintu oven dibiarkan terbuka), berhasil, bika berserat
    Bika dipanggang di loyang martabak

  • Cetakan kue lumpur dan martabak, berhasil, tapi kuenya tidak setinggi bika yang biasa dijual di toko kue.
  • Panci yang diisi pasir di dalamnya. Ada yang berhasil ada yang tidak. Ukuran panci tinggi  (kurang lebih 4 kali tinggi adonan) dan berpantat tebal berhasil walaupun mengorbankan pantat panci saya. Suhu di dalam panci sangat panas karena titik didih dan leleh pasir yang lebih tinggi dari air, panci menjadi sangat panas, dalam keadaan panas tersebut panci saya letakkan di tanah yang dingin dan lembab. Setelah itu sambungan antara kedua logam di pantat panci tersebut lepas.....
Bika di atas panci berpasir
Bika ambon berserat di panci berpasir yang sudah matang
  • Pernah saya mencoba lagi dengan panci besi lainnya yang ukuran tingginya lebih kecil namun kurang berhasil. Dugaan saya karena tinggi panci yang kecil maka udara panas yang dapat matangkan bika lebih sedikit. Begitu panci dibuka sedikit, udara panas di dalam tambah berkurang. Udara dingin yang berasal dari luar panci menyebabkan panci menjadi kurang panas dan adonan sulit untuk matang terutama bagian atas. Setelah menunggu lebih dari satu jam akhirnya matang juga, namun kue bika masih agak basah di atas dan gosong di bawah. Setelah itu saya belum mencoba lagi cara memanggang bika yang lain.
Kue bika ambon tanpa putih telur terlihat lebih kuning, dipanggang dalam oven gas
Yang belum saya coba:
Pada link ini kita bisa mendapatkan cara memangngang kue bolu denagn meletakkannya di atas cobek. Ide ini mungkin bisa dicoba untuk memanggang bika ambon jika kita tidak memiliki panci tebal yang dapat dialasi denagn pasir karena intinya menempakan adonan bika ke dalam api yang sangat panas agar terbentuk banyak gelembung udara pada adonan.