Sabtu, 10 Maret 2012

Variasi Selai Buah dan Tips





Dari hasil survei google ada bermacam cara untuk membuat selai, tapi semua cara kurang lebih sama yaitu:

  • Buah dan gula perbandingannya 3/4 sampai 1 ( 1 buah banding 3/4 gula).Jika tidak suka gula terlalu banyak silahkan bereksperimen. Jika gula terlalu sedikit selai harus lebih cepat dikonsumsi karena lebih cepat kedaluarsa.
  • Lebih baik tidak menggunakan air agar lebih cepat mengental
  • Tambahkan buah yang dapat mempercepat pembentukan pektin agar leih mudah mengental. (misalnya apel, jeruk nipis, pepaya,dll)
  • Untuk selai marmallade agar tidak pahit, pastikan lapisan putih dibawah kulit jeruk sudah dibuang, rebus dulu kulit jeruk di tempat yang terpisah.
  • gunakan panci tebal agar tidak mudah gosong
  • jangan membuat selai dalam jumlah banyak dalam satu panci
Contoh Resep Selai Strawberry dengan jumlah gula sedikit:
  • 1/2 kg buah strawberry
  • 250 gr gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Hancurkan buah strawberry yang telah dicuci bersih dalam food processor. tambahkan jeruk nipis dan gula pasir. panaskan dalam panci dengan api sedang. Aduk hingga mengental atau siap sebagai selai.
Cara membuat selai dapat dilihat pada video ini:


Cara untuk mengetahui apakah selai sudah siap: perhatikan jika larutan gula yang mengalir di sendok pengaduk dari dua jalur dapat membentuk satu jalur yang kental, berarti selai sudah siap. Dinginkan, simpan dalam toples. Lebih baik disimpan di dalam kulkas.

Keawetan dari selai tergantung dari penyimpanan dan jumlah gula yang digunakan. Jika ingin tahan lama, selai dalam toples dapat direbus dalam air mendidih selama beberapa waktu. Jika menggunakan gula yang banyak, selai menjadi lebih awet dan lebih kental (bisa bertahan lebih dari 6 bulan jika disimpan dalam lemari es).


Ada buah yang kandungan pektinnya rendah sehingga sulit mengental ketika sudah dimasak seperti strawberry dan nanas. Ada juga yang kandungan pektinnya tinggi sehingga mudah mengental seperti mangga, apel, jeruk, pepaya, tomat, dll. Untuk buah dengan kandungan pektin rendah, kita perlu menambahkan pektin dalam bentuk buah seperti jeruk nipis, apel atau pepaya. Kita dapat juga menggunakan pektin dalam bentuk pasta yang dijual di toko bahan kue.

Apel adalah salah satu buah yang enak untuk dikombinasikan dengan buah lain yang rendah pektin. Silahkan bereksperimen untnuk mendapatkan hasil sesuai selera. Di bawah ini adalah resep selai nanas yang dikombinasikan dengan apel untuk rasa yang berempah.

Selai Nanas Berempah

  • 1 buah nanas kupas cuci bersih
  • 1 buah apel
  • kayu manis
  • cengkeh
  • daun jeruk purut
  • gula pasir
  • gula merah
  • pandan

Cara membuat sama seperti selai strawberry di atas.

Untuk membuat selai nanas sebagai bahan pengisi nastar tambahkan pepaya atau bengkuang agar selai lebih keras dan mudah dibentuk bulat sebagai pengisi nastar.

Jika ingin membuat selai strawberry tapi hanya memiliki sedikit stok strawberry, kita masih dapat membuatnya dengan menambahkan buah lainnya. Selai strawberry yang lebih ekonomis dibuat dengan cara menambahkan buah pepaya sebagai pengental. 



Bolu Kukus Sehat


Disebut bolu kukus sehat karena bolu kukus ini tidak menggunakan bahan aditif seperti pengawet (misalnya Natrium Benzoat) , pengempuk (misal: ovalet atau SP ) atau pun pengembang (misal: soda kue atau air soda) dan bahan pewarna. Bahan pewarna alami  bisa menggunakan ekstrak daun suji untuk warna hijau atau strawberry untuk warna pink dan merah. Kalau mau lebih sehat lagi untuk bahan pewarna bisa memakai bahan dari sayur seperti bayam atau bit merah.

Untuk resep saya salin dari : cakefever.com

Bahan-bahan:
  • 2 butir telur (100 gr)
  • 250 gr gula
  • 250 gr tepung terigu rendah protein
  • 50 gr maizena
  • 200 cc santan (aku pakai santan instan)


Cara Membuat
  • Siapkan cetakan dan alasi dengan paper cup.
  • Panaskan kukusan (tips: Nanti saat memasukkan cetakan, pastikan air kukusan sudah mendidih dan bergolak. Bolu kukus membutuhkan banyak uap air untuk bisa merekah)
  • Kocok telur, gula kastor sampai kental, kalau sudah terasa berat, masukan sebagian cairan sedikit demi sedikit
  • Masukkan tepung terigu, maizena dan sisa cairan berselang seling, mixer terus sampai rata
  • Kukus dalam kukusan dengan panas tinggi selama 15 menit untuk cetakan kecil, dan 20-25 menit untuk cetakan besar.


Tips agar bisa mekar: 
  1. Pilih resep yang cocok. Rahasia resep bolu kukus ini terletak pada perbandingan tepung terigu telur dan cairan. Kalau terigu dikurangi adonan menjadi kurang padat dan sulit untuk pecah dan berbentuk bunga ketika dikukus. Kalau terlalu banyak menambahkan butter atau lemak lain adonan juga sulit untuk pecah dan berbunga.
  2. Adonan telur dan gula harus betul betul mengembang, sampai putih dan berjejak, baru masukkan terigu, aduk dengan spatula, terakhir masukkan ekstrak buah atau daun suji untuk pewarna dan perasa.
  3. Uap air dalam kukusan harus banyak sehingga lebih bagus memakai kukusan sebesar besarnya. 
  4. Beri jarak yang luas ketika sudah memasukkan loyang berisi adonan kue ke dalam panci kukusan
  5. Agar lebih lembut bolu kukus tanpa pengempuk dapat menggunakan santan kotak dalam kemasan

Tips Membuat Wingko Babat

Dari hasil pencarian di google, didapat beberapa resep wingko babat yang semuanya nampaknya cukup baik:




Cuma untuk lidah yang sudah pernah kenal dengan masakan tradisional a la nenek ada beberapa tips agar lebih enak lagi yaitu:
Cara memasak wingko ada 2 macam.

  • dimasak di wajan seperti membakar kue serabi di atas anglo dengan arang mungkin lebih mantap,  atau
  • dioven, lebih mantap dilapis daun pisang agar tidak lengket dan beraroma.

Studi BandingResep Kue Lumpur dan Keempukannya

 Berikut ini dua alternatif resep kue lumpur yang saya ketahui.

Alternatif 1 (resep dari ibu mertua kawan)
  • Kentang 1 kg
  • Gula 200 gr
  • Minyak atau Butter cair 200 ml
  • Telur 4 butir
  • Terigu 225 gr atau 250 gr
  • garam 1 sdt
  • Kara 250 ml
  • Kismis, keju meses untuk topping


Alternatif kedua (dari resep kumpulan masakan tradisional dep dik bud)
  • 75 butter cair atau minyak goreng sehat
  • 250 ml air
  • 150 gr terigu
  • 200 gr gula
  • 4 btr telur
  • 450 ml santan
  • 250 gr kentang
  • garam
  • hasil kurang lebih 25 potong
Jika  ingin menggunakan mentega, bisa saja butter cair diganti mentega cair, tapi tekstur kue dengan mentega cair akan sedikit lebih keras dari butter cair atau minyak goreng.

Resep pertama mungkin disukai oleh penggemar kentang karena aroma kentang cukup kuat deangn tekstur yang padat dan legit.


Pada resep yang kedua uniknya butter cair dan air dimasak dengan garam, ketika mendidih masukkan terigu, selanjutnya masukkan kentang yang sudah ditumbuk halus.  Lalu panggang.

Pada resep kedua adonan yang dihasilkan lebih cair sehingga perlu berhati hati ketika memanggangnya.Secara umum kedua resep ini menghasilkan kue lumpur yang cukup enak.




Catatan:
  • Pemakaian margarin menyebabkan kue lebih keras dibanding pemakaian butter atau minyak goreng
  • tips menghancurkan kentang. Agar lebih mudah hancurkan kentang ketika masih panas.