Selasa, 28 Februari 2012

Beberapa Teknik Membuat Tepung Beras Ketan

Berikut  ini ringkasan beberapa teknik membuat tepung beras ketan
Mailing list Natural Cooking Club
  • beras ketan diredam agak lama
  • ditiriskan
  • dibawa ke penggilingan
Dari website Raviza
  • ditumbuk sendiri
Versi lain (katanya 'artikel lautan indonesia' tapi saya tidak berhasil menemukan artikel ini)
  1. Beras ketan hitam yang berkualitas baik.
  2. Rendam ketan hitam dengan air semalaman.
  3. Tiriskan dan jemur dibawah terik sinar matahari, yakinlah kalau benar–benar kering.
  4. Blender beras ketan hitam yang sudah dijemur hingga kering, kemudian ayak.
  5. Lalu sangrai dengan api kecil, terus diaduk – aduk agar tepung beras ketan hitam tidak menggumpal.
  6. Blender kembali hingga butirannya halus, kemudian ayak kembali. Lakukan proses ini berulang-ulang hingga benar–benar mendapatkan ayakan yang lebih halus.
  7. Simpan dalam tempat yang kering atau toples.
Detik Food
  • Pilih beli beras ketan hitam yang cukup baik kualitasnya , 
  • Jemur agar betul-betul kering 
  • Blender beberapa kali sambil sering disaring. 
Dari mailing list NCC
  • Ketan cuci bersih, rendam air kurang lebih  1 jam, kemudian tiriskan.
  • Setelah agak kering (kl dipegang airnya sdh gag ada, tp gag kering2 amat ya), kmd di blender sedikit2 (sekitar 2 sdm sekali blender, tgt kapasitas cup blendernya).
  • Kemudian ayak dengan ayakan yang halus..dst.
  • Sisa blenderan yg masih kasar kemudian diblender lagi sampai habis.
  • Simpan tepung di tempat yg rapat/kantong plastik yg diikat rapet. biar gag mudah dimakan kutu.
Dapur Solia 
Tepung ketan hitam bisa dibuat sendiri dengan cara:
  • ketan hitam dicuci bersih, 
  • keringkan dengan cara disangrai, 
  • dinginkan, 
  • haluskan dengan blender, 
  • ayak 2x.
Komentar di situs multiply 
Caranya, 
  • beras ketannya dicuci beberapa kali dan direndam semaleman (kalo beras ketan Thailand cukup direndam 1-2 jam saja), 
  • lalu tiriskan dan angin-anginin agar bebas air, tapi tidak kering banget.
  • Kemudian ditumbuk (masukkan food processor dan giling sampe halus). 
  • Lalu diayak 2 kali, sekali pake ayakan tepung dan kalo mau halus, ayak sekali lagi dengan selendang tipis. Caranya, ujung selendang diikat ke kaki meja atau kursi dan ujung satunya lagi dipegang, lalu masukkan tepungnya dan ayak sambil diaduk2 dg tangan satunya lagi. Gitu udah habis semua, jemur hingga kering agar tidak apek dan bisa disimpan lama.