Selasa, 01 Mei 2012

Membuat Bolu Ketan Hitam



Bolu ketan hitam

Bahan-bahannya adalah sebagai berikut:
  • 250 gram tepung ketan hitam (cara membuat bolu ketan hitam sendiri ada di sini)
  • 175 gram gula pasir
  • 75 s/d 100 cc minyak goreng (lebih banyak minyak, lebih basah)
  • 1 sdt garam
  • 6 butir telur
Cara membuat:

  • Telur dan gula dikocok sampai mengembang. 
  • Masukkan garam dan minyak goreng sedikit demi sedikit. 
  • Masukkan tepung ketan hitam, aduk sampai rata, masukkan dalam loyang, 
  • Dipanggang sampai matang.
Tips-tips:
  • Aturan standard yang perlu dipakai adalah: gunakan bahan yang berkualitas baik dan segar. 
  • Beras ketan hitam yang enak terlihat dari warna yang hitam mengkilat, baunya harum- hampir seperti bau pandan (kalau di Bandung, namanya beras ketan dari Ciparay, insya Allah, enak)...hmmm. Langsung giling beras menjadi tepung di pasar, biasanya abang tukang beras sudah tahu di mana tempat penggilingan terdekat. Kalau tidak langsung digiling, dapat digiling saja di rumah dengan  gilingan kopi (mincer).. Sampai di rumah, jangan lupa tepung tersebut di ayak sampai betul-betul tidak ada butiran kasar. Kalau masih ada butiran kasar, kue yang dihasilkan tidak dapat halus karena butir-butir ini tetap keras sampai kue matang (apalagi kalau dipanggang dengan oven, hasilnya adalah crunchy bolu ketan hitam).
  • Cara mengocok telur, mencampur tepung, sama seperti membuat bolu biasa. 
  • Terakhir: silahkan dipilih bolu ini mau dipanggang atau dikukus. Dikukus lebih lembut, legit, tapi bau telurnya sangat terasa- (mungkin bisa dinetralkan dengan daun jeruk? Entah, ini cuma ide saja). Kalau dipanggang, luarnya kering, kriuk, dalamnya empuk.... nyam nyam.
  • Jangan lupa, oven atau kukusan sudah nangkring di kompor ketika adonan sudah masuk dalam loyang, jadi adonan gak akan kempes. Terus tunggu deh sampe matang.... Tidak pasti berapa menit karena oven tangkring dan kompor kita gak ada yang sama... (makanya, kenalan dulu sama oven dan kompor... kalau sempet boleh juga bikin percobaan, berapa lama, api sebesar apa dan posisi kue ada dimana).
  • Boleh kok adonannya diintip-intip. Untuk yang di oven, bagian atas akan terbentuk lapisan tipis yang renyah, kalo masih mentah, begitu ditekan sedikit, (tekan sedikit saja, kalau full power, ntar kuenya tenggelam dan bantat :)) ada bunyi bunyi dibalik lapisan tersebut -berarti adonan masih basah. Boleh juga ditusuk pake tusuk sate-(jangan banyak banyak ya, nanti bolong :)).
Kalau bolu sudah matang, boleh langsung dimakan, atau ditambah topping. Biasanya kalau bahannya bagus, dimakan begitu saja sudah enak. Tapi ada beberapa koki yang mencoba menambahkan topping seperti:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar