Sabtu, 10 Maret 2012

Variasi Selai Buah dan Tips





Dari hasil survei google ada bermacam cara untuk membuat selai, tapi semua cara kurang lebih sama yaitu:

  • Buah dan gula perbandingannya 3/4 sampai 1 ( 1 buah banding 3/4 gula).Jika tidak suka gula terlalu banyak silahkan bereksperimen. Jika gula terlalu sedikit selai harus lebih cepat dikonsumsi karena lebih cepat kedaluarsa.
  • Lebih baik tidak menggunakan air agar lebih cepat mengental
  • Tambahkan buah yang dapat mempercepat pembentukan pektin agar leih mudah mengental. (misalnya apel, jeruk nipis, pepaya,dll)
  • Untuk selai marmallade agar tidak pahit, pastikan lapisan putih dibawah kulit jeruk sudah dibuang, rebus dulu kulit jeruk di tempat yang terpisah.
  • gunakan panci tebal agar tidak mudah gosong
  • jangan membuat selai dalam jumlah banyak dalam satu panci
Contoh Resep Selai Strawberry dengan jumlah gula sedikit:
  • 1/2 kg buah strawberry
  • 250 gr gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Hancurkan buah strawberry yang telah dicuci bersih dalam food processor. tambahkan jeruk nipis dan gula pasir. panaskan dalam panci dengan api sedang. Aduk hingga mengental atau siap sebagai selai.
Cara membuat selai dapat dilihat pada video ini:


Cara untuk mengetahui apakah selai sudah siap: perhatikan jika larutan gula yang mengalir di sendok pengaduk dari dua jalur dapat membentuk satu jalur yang kental, berarti selai sudah siap. Dinginkan, simpan dalam toples. Lebih baik disimpan di dalam kulkas.

Keawetan dari selai tergantung dari penyimpanan dan jumlah gula yang digunakan. Jika ingin tahan lama, selai dalam toples dapat direbus dalam air mendidih selama beberapa waktu. Jika menggunakan gula yang banyak, selai menjadi lebih awet dan lebih kental (bisa bertahan lebih dari 6 bulan jika disimpan dalam lemari es).


Ada buah yang kandungan pektinnya rendah sehingga sulit mengental ketika sudah dimasak seperti strawberry dan nanas. Ada juga yang kandungan pektinnya tinggi sehingga mudah mengental seperti mangga, apel, jeruk, pepaya, tomat, dll. Untuk buah dengan kandungan pektin rendah, kita perlu menambahkan pektin dalam bentuk buah seperti jeruk nipis, apel atau pepaya. Kita dapat juga menggunakan pektin dalam bentuk pasta yang dijual di toko bahan kue.

Apel adalah salah satu buah yang enak untuk dikombinasikan dengan buah lain yang rendah pektin. Silahkan bereksperimen untnuk mendapatkan hasil sesuai selera. Di bawah ini adalah resep selai nanas yang dikombinasikan dengan apel untuk rasa yang berempah.

Selai Nanas Berempah

  • 1 buah nanas kupas cuci bersih
  • 1 buah apel
  • kayu manis
  • cengkeh
  • daun jeruk purut
  • gula pasir
  • gula merah
  • pandan

Cara membuat sama seperti selai strawberry di atas.

Untuk membuat selai nanas sebagai bahan pengisi nastar tambahkan pepaya atau bengkuang agar selai lebih keras dan mudah dibentuk bulat sebagai pengisi nastar.

Jika ingin membuat selai strawberry tapi hanya memiliki sedikit stok strawberry, kita masih dapat membuatnya dengan menambahkan buah lainnya. Selai strawberry yang lebih ekonomis dibuat dengan cara menambahkan buah pepaya sebagai pengental. 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar